桃花坞 Rotating Header Image

《电影双周刊》停刊了

《电影双周刊》最后一期香港唯一的专业电影刊物《电影双周刊》停刊了。虽然好久没看这份杂志了,但在香港期间,是一定会买来看的,有着一定的感情。杂志编辑部说停刊是因为财政问题,长期亏本经营,无以为继。《电影双周刊》的杂志性质其实和英国的电影刊物 Sight & Sound 相似,以记录电影为己任,不是围绕明星打转的刊物。Sight & Sound 的“记录”使命感可能更强些,会刊登所有在英国上映的电影的剧情(包括结尾)和影评。

Sight & Sound 是由政府资助的 British Film Institute (BFI) 出版。我不知道政府资助占多少比例,但相信至少保证了杂志不会歇业。反观香港的状况,政府长期把电影当作纯娱乐工业而非文化事业,《电影双周刊》的英文名 City Entertainment 反映了其在“文化”和“娱乐”之间的挣扎,最后也只好在商业的大潮中自生自灭了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics