桃花坞 Rotating Header Image

BBC 将开始提供电视节目下载

BBC 将提供免费下载其电视节目,但是细察“小字”,却是“尤抱琵琶半遮面”,有相当多的限制。

BBC 的节目必须免费提供给观众,这个观点早就存在,理由是 BBC 制作节目的经费来自“电视执照费”(TV license),英国有电视的每家每户都要交的,所以观众已经出了钱了。但 BBC 照样出售根据其节目制作的 DVD/CD 等等,理由是制作包装发行销售的支出需要回收。当从 BBC 网站上直接下载在技术、经济上成为可能,BBC 的节目放在其网站上任由免费下载就应该是水到渠成了。

然而管理大众媒体的机构Ofcom出面干涉了,理由是 BBC 节目免费下载会危机 DVD 出版商的商业利益--大家都去免费下载了,谁去买 DVD?于是 BBC 妥协,现在的方案是电视节目只可以在播出7天内从 BBC 网站下载,这还没完,下载后的节目必须在30天内重看,重看以后7天之后文件就无效了,但是,如果是连续剧,每一集都会保留到最后一集播出后的7天。

用如此繁复的手段限制某个产品的受欢迎程度,从而保护另一个产业,是又一个官僚限制技术发展的典型例子。 这种短视的做法,把原来简单的下载弄得很复杂,长远看来却不见得能保护 DVD 出版商。

2 Comments

  1. […] 看来还真是 Beta,技术上还有问题,对使用平台的限制,使用 Media Player 和商业的 P2P 都有潜在问题。一个 BBC 发展了3年的计划(正式公布即将推出的消息也已经有半年),使用者的期待值是很高的。当然最大的问题还在于内容。如果不能把真正吸引人的重头内容放在 iPlayer 上,并且在下载的基础上增加节目的互动效力,那与 BBC 对 iPlayer 的种种宣传实在相差太远。 […]

  2. […] Ofcom 要求把节目下载后可存贮的时间由13周缩减为30天。BBC […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics