桃花坞 Rotating Header Image

ITV 2007 Jane Austen Season

ITV 2007 年的 Jane Austen Season,播出了新改编的三部 Jane Austen 的作品,Mansfield Park,Northanger Abbey,和 Persuasion。每部都改编成约100分钟的单本电视剧。

ITV 2007 Jane Austen Season Persuasion

其中,Persuasion 无疑是整体上最好的,在摄影机运动和色调掌握上有独到之处,音乐配合出色,当然其中女主角 Sally Hawkins 的演出是最出彩的。Northanger Abbey 的编剧是改编 Jane Austen 的熟手 Andrew Davies,感觉找到了,看得很舒服,女主角 Felicity Jones 身上有一种未经世故,情窦初开的少女的纯真和好奇。可惜在情节安排上有些问题,故事似乎在最后十分钟草草了事。而 Jane Austen Season 的第一部影片 Mansfield Park 可以说是一次不成功的尝试,选择 Billie Piper 来演女主角是个大胆的决定,可惜证明错误。许多人说 Billie Piper 长得就不适合演古装片,不过我相信还是导演在总体设计上的失误,因为整部片子就没有 Jane Austen 的时代感,更象是现代爱情片,只不过角色穿古装,住乡村大别墅而已。Mansfield Park 的节目质量 (production value) 也是三部中最差的。

ITV 2007 Jane Austen Season Northanger Abbey

所以 ITV 安排以 Mansfield Park,Northanger Abbey,Persuasion 这样的次序播出,是个正确的决定,把最好的留在了最后。ITV 还拍了一部 Making of 的纪录片,叫 Jane Austen…Behind the Scenes,记录三部影片的拍摄背后的故事。

ITV 2007 Jane Austen Season Mansfield Park

近年来又是个 Jane Austen 热,除了改编她的作品外,还有美国片 Becoming Jane,以及同是 Andrew Davies 操刀的 Bridget Jones’s Diary 系列,算是当代版本。不过也有人对把 Jane Austen 小说改成纯浪漫爱情片不满意。

Kathryn Hughes 在英国《卫报》上的文章“Never mind the cleavage”中尖刻地说:

在Jane Austen的世界里,每个人出场时都挂着价格标签,自己值多少,寻找什么样的价位,一一清清楚楚仿佛牲畜交易市场。如果你年入5000镑,那么你即使浑身臭气,或者你凄厉的笑声方圆三百里无人能够忍受,都一下子不重要了。但如果你一年只有区区100镑收入,那么你最好拥有Andrew Davies 幻想中的深深的乳沟。

Everyone in Austen’s world comes with a price tag that announces, in terms as clear as a livestock auction, just how much money is on offer and how much is expected in return. Thus a stonking great income of £5,000 a year is quite enough to wipe out body odour and the fact that no one in three counties can stand your screechy laugh. But with only a paltry £100 a year, you’d better have the kind of cleavage Andrew Davies dreams about.

不过最后对 Jane Austen 的世界观的总结还算温和:“要嫁到有钱的地方,但不要为了金钱把自己卖了。”

Austen’s philosophy might be summed up as that of a canny pragmatist: don’t marry for money, but marry where money is.

确实 Jane Austen 世界中男男女女在一起除了谈情,也经常会谈论某某收入多少,祖上是否有遗产等等。没钱难办事,爱情要长久,还得有金钱滋润。
ITV Jane Austen Season

5 Comments

  1. […] Sense and Sensibility (2008)之外,还有 ITV 2007年的 Persuasion,BBC 的 North and South […]

  2. […] 先看了ITV 2007年的《诺桑觉寺》(Northanger Abbey),然后才看BBC 1986年的版本,发现两个版本其实有许多共同之处,就连两位女主角,1986版的 Katharine Schlesinger 和 2007年的Felicity Jones,长得都有几分相像。Schlesinger 的 Catherine 更成熟些,而且她的一头卷发让她显得更有异国风情一些。 […]

  3. […] 先看了ITV 2007年的《诺桑觉寺》(Northanger Abbey),然后才看BBC 1986年的版本,发现把这两个相差21年的版本放在一起看,还能看出改编年代的许多文化特征。两个版本有许多共同之处,就连两位女主角,1986版的 Katharine Schlesinger 和 2007年的Felicity Jones,长得都有几分相像。Schlesinger 的 Catherine 更成熟些,而且她的一头卷发让她显得更有异国风情一些。 […]

  4. […] 新一轮的全球性“奥斯汀狂热”是从1995年开始,触发点是当年BBC拍摄的6集电视连续剧《傲慢与偏见》,其高水平的编剧、精准的角色选择以及详尽的历史细节,一下子在英国造成轰动,引发一系列的改编。一两年内,相继出现了李安导演的电影《理智与感情》、两个版本的《艾玛》、电影《劝导》等等。在过去15年内,简·奥斯汀的小说一部接一部地被重拍,她本人的经历也几次被改编成电影电视。 […]

  5. […] 新一轮的全球性“奥斯汀狂热”是从1995年开始,触发点是当年BBC拍摄的6集电视连续剧《傲慢与偏见》,其高水平的编剧、精准的角色选择以及详尽的历史细节,一下子在英国造成轰动,引发一系列的改编。一两年内,相继出现了李安导演的电影《理智与感情》、两个版本的《艾玛》、电影《劝导》等等。在过去15年内,简·奥斯汀的小说一部接一部地被重拍,她本人的经历也几次被改编成电影电视。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics