桃花坞 Rotating Header Image

Sunshine (2007)

Sunshine (2007)

译名:太阳倒数 (香港) / 太阳浩劫 (台湾)
导演:Danny Boyle
主演:Cillian Murphy, Chris Evans, Rose Byrne, 杨紫琼

(要讨论这部电影,不能不说到结尾。)

Sunshine 一开始,在漆黑的背景中,出现一个巨大的太阳,不是白白的一片,而是无处不在的橙黄暗红色的火焰象波涛一样地涌动。这是一个让人印象深刻的镜头,过后我想,如果我因此而被慑住了,用现在的流行词汇,shock and awe 奏效了,那我可能会原谅电影中的种种不足,爱上这部片子了。

Sunshine (2007) by Danny Boyle

可是我没有。

Sunshine 是属于新一代重新思考人与自然的科幻电影,说不远的将来,太阳黯淡下去,地球上阳光不够导致人类生存受到威胁。于是人们决定发射一艘太空船,带上“质量等同一个曼哈顿”的核弹药,驶近太阳,投入核弹药,以期“重新点燃”太阳。电影开头的画外音告诉我们,这艘叫做“伊卡洛斯 II”号的太空船,已经是人类第二次尝试。七年前发射的“伊卡洛斯 I”号太空船在接近太阳后就失踪了。伊卡洛斯是希腊神话中的一个神,他的用蜡沾在背上的翅膀,因为离太阳太近,蜡融化了而掉了下来,伊卡洛斯因此落入爱琴海中溺死。以“伊卡洛斯”命名,预示了这艘太空船的命运,同时暗示人类过于沉溺当前和毫无根据的自信,因而一切灾难都是诹由自取。

可惜,Sunshine 仅仅是借了一个人类危机意识的壳而已,在这一看似深刻但其实已经不再新鲜的概念之下,是一部普通的科幻悬疑片。太空场面,飞船内部,因为已经有太多类似电影,虽然可以说不比任何一部差,已没有让人心惊动容的力量。而剧中人物是如此平板,几乎可以当作从纸板上直接剪下来的。没有一个角色有自己的过去和性格的解释,观众无法了解任何人的行为动机。即使是最重要的“反角”,“伊卡洛斯 I”号幸存的船长 Pinbacker,其极力阻止行动成功的动机也没有解释清楚,他是一直都处心积虑地要破坏计划,还是因为离太阳太近造成心理变态?Pinbacker 的出现只是把电影从比较高明的危险无处不在的悬疑片变成了敌我分明的恐怖片,把自己降格到一个不太高明的“异形”的模仿。

Sunshine (2007) by Danny Boyle

我可以原谅电影对整个故事的科学基础没有试图做一点点的自圆其说,比如太阳为什么会忽然黯淡?为什么投入核弹药可以“重新点燃”太阳?太空船可以靠太阳多近?等等。再比如太空船上的“科学家”看上去更象是一群意气用事情绪不稳刚好凑一起的探险游客。但是叙事上的不严谨太过于明显,作为悬疑片是不应该。比如物理学家男主角 Capa 是如此重要,必须牺牲他人保护他活到最后,怎么能让他自愿去从事危险的外部护热板的维修工作?再比如为什么 Pinbacker 象个隐形人一样跑来跑去?导演是否认为观众被第一个太阳的镜头震倒之后,就应该象剧中角色的眼睛被太阳灼伤了,什么细节都注意不到了?电影中Pinbacker 其实是个非常有趣的角色,可惜导演没有花功夫去解释。可以看出导演似乎是想放弃“科幻”,转而表达人类对太阳的复杂的近乎宗教的情绪,但没有好好诠释,一切都是含含糊糊,莫名其妙,我认为是剧本的问题。

杨紫琼在剧中演一个植物学家,基本没有什么发挥的地方,既无重要任务、也无背景故事、更不需要施展拳脚。太空船长是个日本人,还没什么作为之前,就挂了。演员中加入些东方角色,无非显得国际化些,再吸引些亚洲观众。

这部电影在摄影、场面上都还算不错,也许有些深意想表达,但故事过于薄弱,最后沦为追追打打。不过如果你被开头的大太阳所慑服,那观感可能大大不同。

3 Comments

  1. […] Sunshine (2007) 英国/美国 […]

  2. vince说道:

    我是被那个画面折服了,所以爱上了这部电影

    那个飞船距离我们的年代很近,科技不先进(人类耗尽了所有资源制造的),在快抵达的时候(电影的时间),都经历了很长时间的旅行了,人的心理都发生了变化

    不过是没有拍好,人物太多,长度太短。但是我还是非常喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics