桃花坞 Rotating Header Image

布莱尔首相的最后一天

今天是布莱尔担任首相的最后一天,重点活动是最后一次的“首相问答时间” (Prime Minister’s Question Time),接着就是权力交接了。一大早,搬运公司的卡车停在唐宁街10号门口,搬运工进进出出地搬箱子家具。中午12点布莱尔出现在众议院辩论厅,今天“首相问答时间”由过去的唇枪舌剑变成相互致敬和轻松玩笑,布莱尔说他对众议院最好的颂扬是每个星期三中午来到这里,他总是“心怀惊惧”,并祝愿所有人“朋友和对手们”好运,最后他说“That’s that. The end.”工党议员们全体起立鼓掌,卡梅龙挥手让他的保守党也起立鼓掌,只有SNP的议员没有起立。接着布莱尔到白金汉宫向女王提交辞呈,然后布朗到白金汉宫接受女王“邀请”担任新首相。布朗回到唐宁街10号门口发表简短演讲后,牵着妻子莎拉的手走进10号。所有仪式结束,前后2个小时。这时布莱尔已经坐上 GHER 公司由伦敦开往爱丁堡的火车,赶回自己在德勒姆郡的选区Sedgefield向选区选民宣布辞去众议院议员职务--他已经找到了新的工作。

Guardian front page 2006-06-29

看着这场政治秀,我的最大感受是,整个过程充满着英国人崇尚的“低调礼仪”(low profile nicety)和对程序的尊崇。所以首相在交出权利的同时,必须马上搬出首相府;在议员们全体起立鼓掌,布莱尔与议会主持握手告别后,主持宣布“现在是‘10分钟提案’时间。”--即使是权力交替的重要时刻,议会活动也一切照常;布莱尔坐首相专车来到白金汉宫觐见女王后,必须坐另一俩车离开,因为此时他已是前首相,无权享用;布朗走入唐宁街10号,就必须马上开工组阁了;另一方面,当布莱尔夫妇去赶火车时,首相夫人必须自己提着衣服行李,因为所有的助手警卫都撤了。当然布莱尔的出众演说技巧,把握极佳的认真严肃与轻松自如之间的平衡,带来了一些亮点谈资,“首相问答时间”破天荒地变成对首相致敬时间,要在平时议会主持一定要出来干涉了。

英国人非常自豪自己的民主传统,刻意的低调的方式,和对礼仪程序准确的追求的背后,是在教育民众和警告政客:政客是民众选出来管理国家的,并不高人一等。权利的交替,只不过是民主程序的一部分。首相来来去去,制度不可动摇。

One Comment

  1. […] 因为首相不是选民直接选出,造成不需要大选就可以更换首相。执政党可以通过内部商议或投票,选出新的领袖,达到更换首相的目的。现任首相布朗,在2005年大选时还是财政大臣,2007年当时的首相布莱尔“退休”,把首相位置“让”给了布朗。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics