桃花坞 Rotating Header Image

伯格曼 (Ingmar Bergman)

The Independent

今天早上听到伯格曼去世的消息,决定去看《第七封印》(The Seventh Seal, 1957)。

如果说伯格曼的无数杰作中,还有“代表作”的话,那么就是这部《第七封印》了。即使你从来没看过他的作品,大概也见过这幅“武士与死神”的剧照。今年夏天英国重新上映《第七封印》,没想到上映不到一个星期,这位大师就去世了。称伯格曼为大师是决不过份的,是因为象Woody Allen所说,他是坚持把电影当作一门艺术,用来表达自己的对人生、家庭、社会、宗教、世界的看法。功力所至,他的作品成为其他可称“大师”的导演们的灵感。

The Seventh Seal

《第七封印》其实我还不能完全理解,武士对于死神的抗拒,似乎还在于对于生命意义的怀疑。宗教因为能给予一个关于将来的肯定的答案,所以才让信众们安心接受现实和挫折;然而信众们却是因为恐惧,才宁愿相信有一个超乎自己的上帝的存在。如果对这个问题思考越多,可能就会象武士那样越陷入困惑之中。不同背景和经历的观众,会对这部电影有不同的理解,这也就是为什么这部电影可以在过一段时间后回来再看,可能会有不同的收获。

对于伯格曼的电影,我看得还很少。最近 BBC FOUR 在伯格曼89岁生日的回顾,让我对他的了解增加了不少。他的电影,需要集中注意力地看,看完之后,会觉得自己投入也很多,需要休息一阵。曾在《卫报》上看到有人在6个星期内看完伯格曼的38部电影,真是了不起的工程。

明天的《独立报》和《卫报》头版,都刊登了伯格曼的照片。

2 Comments

  1. 63OOKM说道:

    第2次到来
    !
    我的城市没有他的角落!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics