桃花坞 Rotating Header Image

A Real Summer (2007)

A Real Summer (2007)

编导:Stephen Poliakoff
主演:Ruth Wilson

这是一个奇怪的现象,今年 Stephen Poliakoff 为 BBC 拍摄的新作,不仅两部长片 Joe’s Palace 和 Capturing Mary 的故事发生在同一幢伦敦大屋中,而且,在 Capturing Mary 推出之前,还先播出了一部 50 分钟长的“长”短片 A Real Summer。好像在正餐之前,还要先来一道头盘。

Ruth Wilson 在 A Real Summer 中一人分演两角A Real Summer 的故事发生在 1958 年,主角 Mary 正是尚未播出的 Capturing Mary 中的主角 Mary。影片开始时,Mary 对着镜头说话,告诉我们她在参观伦敦城外的电影城 Pinewood Studio 时结识了一个年轻女演员。“就叫她 Felicity 吧”,Mary 说。看似头脑简单的 Felicity 对 Mary 的阅历和文笔十分仰慕,Mary 也开始对 Felicity 发生了兴趣,还依照 Felicity 的要求,开始在自己的专栏上写她。Felicity 忽然要去希腊度假,央求 Mary 暂时住到她家的大屋--Mary 现在就是坐在这件大屋中,对着我们说话。这时电话响起,打电话来的正是 Mary 专栏的女主角,这间屋子的主人--她的名字叫 Geraldine。现在我们知道刚才 Mary 对我们说的其实是她为杂志写的专栏的内容,Geraldine 当然知道这个 Felicity 就是她。

我们不完全知道 Geraldine 的故事,我们基本不知道 Mary 的背景故事--只知道她现在说的牛津口音不是她的北方乡音。我们不知道 Geraldine 说话的真真假假,我们甚至不知道 Geraldine/Felicity 是否真的存在。两个女人的对话话题,由开始的 Mary 开导 Geraldine,渐渐回到 Mary 身上。最后我们没有得到任何答案,也许需要在 Capturing Mary 上去找?

这部影片只有两个角色,都由 Ruth Wilson 饰演,整个 50 分钟,基本上是 Mary 对着镜头说话,和 Mary 与 Felicity/Geraldine 的电话通话,依靠 Ruth Wilson 对语言的控制,来同时演出两个角色。有趣的是,电影前半段,当 Mary 向我们描述 Felicity 的时候,用的是一种不同的口音语气来转述她的话。当 Geraldine/Felicity 打电话过来时,我们也很清楚这是两个角色在通话。然而当两人再次通话时,她们说话的口音语气渐渐相似起来,以至我开始对 Geraldine/Felicity 的身份产生疑问。要知道,后半段的两人对话也可能是 Mary 专栏的一部份,是通过 Mary 转述给作为观众或读者的我们的。也许 Mary,再推下去,Mary 背后的 Poliakoff,是在和我们玩一个游戏。我们在这里看到的一切,都不一定是真的。

在这之前,BBC2 的文化杂志节目 Culure Show 专门做了一个 Poliakoff 专题,其中跟随他和 Ruth Wilson 一起排练拍摄 A Real Summer 的过程。

最后的问题是,A Real Summer 到底是什么意思?

2 Comments

  1. […] A Real Summer 中只有两个角色,一个演员。电影从 Mary 对着镜头讲她的经历开始,她在想我们讲诉她与女演员 Felicity 之间的相识和友谊,接着 Geraldine,也就是 Felicity 打来电话,Mary 的独白变成她与 Geraldine 的对话。在两人之间明显在学识经历上占上风的 Mary 最后却因 Geraldine 的忠告而陷入沉思。可以想像这样一部片子对演员非常有吸引力。Ruth Wilson 说这部戏里她其实是演三个角色:Mary,Mary 口中的 Felicity,以及 Geraldine 本人。A Real Summer 让我们对 Mary 所处的环境有了更好的了解,1958年的英国,仍然是老派的男人当道,社会阶层分明,女性仍被认为没有独立思考的能力。让一个演员同时演两个角色,又提供了许多想像的空间,作为观众我们不敢完全相信 Mary 的话,一方面 Felicity/Geraldine 也许确有其人,另一方面她也许是另一个时间段上的 Mary,也许是 Mary 头脑中的另一个声音,还有可能是出现在 Capturing Mary 中的 Lizzy。 […]

  2. […] Stephen Poliakoff 的作品,曾在这个博客写过他的 Joe’s Palace,A Real Summer,Capturing Mary 的观感,还在爱丁堡图书节上参加过他的讲座。Dancing on the Edge […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics