桃花坞 Rotating Header Image

Derren Brown: The System (2)

2003 年 Derren Brown 在 Channel4 表演“电视直播俄罗斯轮盘赌”,用据说是真的左轮手枪,真的子弹,仅凭他选择的志愿者的一句话,决定是否要对着自己的脑袋开枪。

Derren Brown plays Russian Roulette这个近2个小时的节目,大部份时间在展示他选择这名志愿者的过程。他在节目过程中解释,他必须对最终选择的志愿者的心理活动有百分之百的把握,以至于可以绝对地判断出他说话的真假。他先是让有意参加的人给他寄自演自唱的录像带,选择了100个志愿者后,把他们召集到伦敦西敏寺大学的一个礼堂。第一步,他让志愿者们走进中央摆着几排椅子礼堂,让志愿者们尽快找一把椅子坐下。志愿者们鱼贯而入,结果发现一共只有90把椅子。他马上淘汰了没找到椅子的10个人,因为他们“过于儿戏”;然后是坐第一排的10个人,因为他们“太积极想把我干掉”;还有最后一排的10个人,因为他们有“逃避责任”的嫌疑。接着有许多类似的游戏和测试,最后剩下5个,集中到一个农庄。又经过几轮游戏和测试之后,最后获选的志愿者负责检查枪支,装好子弹。节目的高潮是是 Derren Brown 坐在桌边,桌上摆着装好子弹的左轮手枪,这个志愿者就坐在身后不远处,只报了一个数字,告诉他子弹的位置。Derren Brown 必须判断他说的是否是真话,然后决定朝哪里开枪--是自己的脑袋,还是一边的沙袋--直到这个子弹打出来为止。在表演中,他还判断错误了一次,对着沙袋打了一空枪,需要重新稳下心神才能继续下去。

这个一次性的节目吸引了许多观众,也引起一些争议,不少人相信“直播不是真的”、“枪里没有子弹”。但这次演出无疑让他一举成名了。他接着还做了许多电视节目和现场表演。他的节目总是能够独树一帜,而且娱乐性十分丰富。

Derren Brown: The System (2)他总是一再强调,他的表演不是特异功能,是心理暗示加魔术而已。我比较欣赏的一个节目是2004年播出的《召魂》(Séance),他选择了一个空置的医院,找来一群医学院的学生,告诉他们一个故事,说多少年前有个女孩在这里的一个屋子里自杀。然后众位学生一起在 Derren Brown 的引导下,竟然慢慢地似乎是无意识地拼接出许多这个女孩的身世资料来,而且众人还从一堆照片中找出了一张照片,认为就是那个女孩。这一切与 Derren Brown 事先放在信封里的材料照片一致。于是学生们开始半信半疑是否因为他们身处女孩自杀的地方而得到了“信息”。这时候已经是深夜,所有人聚集在医院的一间地下室里,围坐在一张桌子边,关了灯,手拉手,念叨女孩的名字,说如果她的鬼魂在的话,可以向“朋友们”显灵等等。忽然有人的身体就不由自主地动了起来,“鬼魂”现身了几十秒才离开。

最后灯光打开,Derren Brown 感谢参与的所有学生们度过了一个“难忘的夜晚”,让惊魂未定的学生慢慢恢复,他一个人独自离开了。他走过昏暗无人的医院走廊,他的脚步的回响是唯一的声音,他走过空旷的院子,来到电视转播车边,打开了车门。

从车上下来的,是照片上那个“自杀的女孩”。

2 Comments

  1. Jenny说道:

    jejejejeje, I watched these programs, too. Agree with u, his shows are entertaining and innovatory!

  2. newlight说道:

    Jenny 总结得不错,不管如何出奇,总能保持高度娱乐性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics