桃花坞 Rotating Header Image

电视没信号,还有电台顶上

星期三晚上BBC1转播欧锦赛半决赛德国对土耳其的比赛下半时,转播忽然中断,图片冻结上屏幕上。后来我们知道这是因为位于维也纳的转播控制中心的中央电脑因为短暂断电而重新启动所致,所有国家的转播都用同一个现场图像,因此全世界的球迷都看不着比赛了。不过在转播中断约1分钟后,虽然还没有图像,但BBC1马上采用了BBC电台5台(BBC 5 Live)的直播声音。原来BBC的电视直播和电台直播是独立进行的,分别有两组解说队伍同时在赛场解说,而BBC电台5台的直播显然不需要欧锦赛转播中心的控制,所以在这中断的一共18分钟中,英国的电视观众虽然看不见图像,但仍然知道比赛进展。

在这一段断断续续的直播中,还发生了现场图像和声音已经恢复,但BBC1的现场直播仍然未恢复的状况--我注意到,这时候图像左上角的比赛时间和比分信息还没有恢复。这时候,电视观众看到的是现场图像,听到的却是电台直播解说。

在这样的突发状况下,BBC的电视电台两套直播体系就有了意想不到的优点。本次欧锦赛的英国电视转播权,是在BBC和ITV之间分享,两台轮换直播各场比赛;电台转播权,则完全由 BBC电台5台掌握。如果星期三的半决赛是由ITV直播,那这18分钟里,英国的电视观众,就得在ITV的电视频道和BBC的广播频道之间来回切换了。

One Comment

  1. 兔兔说道:

    看了没有青春的青春才链接到你的博客的
    很喜欢
    很久之后才来留言
    祝好!

    德国和土耳其的比赛是在上海听的广播。
    解说一边说一边煽动听众打开电视来看,他们大叫:这场比赛太精彩了!
    后来的3分钟定格却进了球
    哎。

    德国分组的运气不错。很多人看好。现在是大热。
    不过一向不喜欢德国足球。我偏好技术流。
    我喜欢的球队却不幸败给了俄罗斯。荷兰的打法不如上个世纪了。对阵俄罗斯的时候也准备不充分。倒是让西班牙吸取了教训。
    还有法国没出线也让我失望不少。队中有很多好手。多梅内克显然不善用兵。
    没几个小时就是决赛了。只剩下了一场比赛。
    希望他们都踢得精彩。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics