桃花坞 Rotating Header Image

2008年特纳奖(Turner Prize)提名作品展

特纳奖 (Turner Prize) 是英国最受关注的现代艺术奖。每年在公布提名和颁奖之间,会举办几个月时间的提名作品展,获得提名的艺术家,除了提名作外,通常会同时展出多件自己的作品,让观赏者对自己的创作有更全面的了解。艺术界和公众对提名作品展的兴趣,不亚于获奖作品本身。

今年的特纳奖有四位艺术家获得提名,包括三位女艺术家。作品展已经在伦敦的泰特艺术馆(Tate Britain)开幕,一直到明年初。《卫报》网站上有特纳奖专题,这里的一段视频介绍了这四位艺术家的提名作品,以下照片来自这里

波兰艺术家 Goshka Macuga 的作品 Deutsches Volk – Deutsche Arbeit 2008 是一组玻璃和钢架制成的雕塑,同时展出的是一组在泰特艺术馆藏品基础上再次制作的图片和绘画。

英国艺术家 Cathy Wilkes 的装置作品叫 I Give You All My Money。这个作品被媒体简化形容为“橱窗模特赤身裸体坐在马桶上”,可能是最吸引眼球的提名作。

在孟加拉国出生的艺术家 Runa Islam 的作品是一段影片 Be the First to See What You See As You See It。影片中,一件件瓷制餐具茶具被一一扔到地上摔碎。她的其它作品还包括孟加拉国的三轮车夫和通过自动控制的镜头拍摄的电影摄影师 Harry Harrison 的工作坊。

英国艺术家,目前在德国教电影研究的 Mark Leckey 的作品是一段影片 Felix Gets Broadcasted,其中穿插了多位其他艺术家的作品。

2 Comments

  1. […] 英国艺术家 Mark Leckey 获得了2008年度特纳奖(Turner Prize)。特纳奖虽然被许多人指责,有说太前卫不知所云的,也有说太装腔作势讨好评委的,但是一旦候选作品中没有惊世骇俗/莫名其妙的作品--比如今年,却又被人指责太平淡、太学术化。Mark Leckey 是英国出生的艺术家,却在德国法兰克福叫电影研究,他的候选作品是几组录像,其中一段包括他本人大谈各种艺术的录像。 […]

  2. […] 《格尔尼卡》将在4月份在重新开放的伦敦 Whitechapel 艺术馆展出,据英国的艺术专门报纸 The Art Newspaper 报道,《格尔尼卡》将成为波兰出生的女艺术家 Goshka Macuga 的装置艺术作品的一部份,专门为 Whitechapel 艺术馆重新开放而创作。Goshka Macuga 是2008年英国特纳奖(Turner Prize)获得提名的4名艺术家之一。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics