桃花坞 Rotating Header Image

参观圆明园十二生肖青铜兽头未果

今天特意去了伦敦的克里斯蒂拍卖行(Christie’s)一趟,参观法国著名时装设计师伊夫·圣罗兰(Yves Saint Laurent)的收藏,其实主要是为了去看一下圆明园的十二生肖青铜兽头中的鼠和兔,也是已知下落的青铜兽头中,最后两尊依然流失在海外的。

这十二尊青铜兽头,原来安在圆明园的西式喷泉大水法中。八国联军火烧圆明园之后,这十二尊青铜兽头也被掠走,流失在海外。从2001年开始已经有五尊被个人和企业从海外的拍卖会上买回送回中国,记得当年保利集团买下两尊兽头时,颇引起一阵轰动和辩论。另有五尊已经不知下落,最后的两尊--,却在伊夫·圣罗兰的手中。

伊夫·圣罗兰如何获得这两尊青铜兽头,不得而知。去年他去世之后,他生前的艺术收藏品共七百多件将通过克里斯蒂拍卖行在巴黎拍卖,估计可卖得超过3亿欧元。因为拍卖名单上包括了这两尊青铜兽头,《中国日报》曾发表文章援引中国各界人士对克里斯蒂拍卖行拍卖“掠夺它过的财物”表示愤怒,拍卖行强调每件物品都有合法文件。

看到伦敦的克里斯蒂拍卖行在本周末展览伊夫·圣罗兰收藏品的消息,我决定走一趟,看看有没有可能看到这两尊青铜兽头。在下个月的拍卖中,也许又有华人花钱买下国宝返回祖国,但也有可能再次被海外收藏家买走,机会难得。

来到克里斯蒂,向两位衣着优雅的女士打听,才被告知因为 logistic reason — 这个含糊的可以覆盖运输交通技术原因的借口–这两尊青铜兽头没有运来伦敦。可以理解来伦敦一趟的运输、保险花费不少,两尊青铜兽头没有公开标出底价,但上次青铜马头卖出时,据说是超过五百万英镑的。但是,克里斯蒂的这一举动会不会也和温家宝总理正在伦敦有关呢?

克里斯蒂将在2月底在巴黎的拍卖行展出这批收藏,巴黎的朋友们有福了。

One Comment

  1. […] 伊夫·圣罗兰的艺术收藏品从星期一到星期三在巴黎由佳士得拍卖行拍卖。由于藏品丰富,以及藏品与伊夫·圣罗兰的关系,得到极大关注,佳士得把拍卖地点选在巴黎市中心的“大皇宫”(The Grand Palais),有一千多个座位。在拍卖前的藏品展览据说盛况空前。当藏品在伦敦展出时,我曾去看过一次,但圆明园青铜兽头并没有运到伦敦展出。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics