桃花坞 Rotating Header Image

The Red Riding (2009)

Channel 4 的 The Red Riding 真是够阴沉黑暗的。白天必定阴云密布――借用了人们对 Yorkshire 天气的偏见,要不就是一片迷雾;大部份场景发生在晚上,或者是没有窗户的房间;发生在1974年的第一部还总是烟雾缭绕。
2009-03-07redriding

The Red Riding 是三部曲,每部都是电影正片的片长(约1个半小时),在制作上也是电影的标准,情节既抓人又揪心,让观众深陷其中。只是调子实在过于灰暗,而且前2部的片尾,没有给观众在情节上一个满意的解释,心理上一个受用的结局――当然这是导演故意设置的布局。

2009-03-12redriding3

演员的选择颇为出色,第1集(1974)的男主角Andrew Garfield是一个让人信服的充满理想主义的年轻记者,女主角是近来广受欢迎的 Rebecca Hall,加上不动声色却让人感到充满威胁的反角 Sean Bean。第2集(1980)是男主角 Paddy Considine (最近作品是 The Bourne Ultimatum 中的《卫报》记者)和女主角 Maxine Peake的对手戏,剧中的配角 Peter Mullan 和 David Morrissey 还会出现在第3集中――还有太多问题没有交代。现在我急切地等待着第3集(1983)。


The Red Riding 改编自 David Peace 的四部悬疑小说(分别以年度为书名:1974,1977,1980,1983,合称 Red Riding Quartet),三部曲每部独立成篇,又相互关联。今天看的第2集,故事的背景是追踪恶名昭彰的连环杀手 Yorkshire Ripper,是当年轰动一时的著名案件,但是与第1集一样,片子的中心依然是当地警方的腐败。Riding 在这里是指约克郡(Yorkshire)属下的三个行政区,这个 Riding 的用法极少在其它地方出现。所以片名可以理解为 Red = 红色、血色、腥红;Riding = 约克郡。

2009-03-12redriding

David Peace 的另一部小说 The Damned United,是基于1974年英国教练 Brian Clough 担任 Leeds United 教练,仅44天就被解雇真实故事,出版后大受欢迎,但遭到 Brian Clough 亲友的强烈指责。最近已被改编拍摄成电影,由 Michael Sheen 主演。

4 Comments

  1. olimpia说道:

    误了电视上的放映,不过加到我的RENTAL LIST上了。故事背景就在我生活的地方,一定要睁大眼睛仔细观看,呵呵

  2. newlight说道:

    今天《卫报》上有篇文章,作者匿名,在West Yorkshire当过警察,现在已经退休。他说70-80年代的Yorkshire警察都是好样的,不会打记者也不会把腿架桌上,小说作者 David Peace 完全是胡说八道,一定和警察有仇。

    http://www.guardian.co.uk/culture/2009/mar/16/red-riding-another-view

  3. 梵尚说道:

    wow,好几个感兴趣的演员

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics