桃花坞 Rotating Header Image

Michael Sheen

在演了那么多名人后,很难相像 Michael Sheen 本人来自一个威尔士的小镇 Port Talbot。这个小镇是个奇怪的地方,据 Michael Sheen 自己对《泰晤士报》周末杂志说,并不是什么山灵水秀之地,却了出好几名著名的演员――Richard Burton、Anthony Hopkins。而他少年时代的两个志向,一个是成为演员,另一个却是当职业足球运动员。

所以他的新作 The Damned United 中演足球教练 Brian Clough时,有一个胸部停球,转身射门的动作,做得干脆利落,就不足为怪了。

Michael Sheen as Tony Blair in The Deal (2003)
Michael Sheen 演著名的当代真实人物,这已经是第4次。他的成名作是《君子交易》(The Deal (2003)),他和 David Morrissey 分别饰演布莱尔和布朗,时间段是从布莱尔当选议员开始,与布朗结成同盟,开始“新工党”计划,一直到1994年竞选工党领导人之时,布莱尔与布朗面临分裂,但最后达成传说中的“君子协定”,联手领导工党为止。这部 Channel 4 拍摄的电视电影相当受好评,Michael Sheen 与编剧 Peter Morgan、导演 Stephen Frears的第一次合作非常成功。

Michael Sheen as Tony Blair in The Queen (2006)

于是三人再次合作,还是由 Channel 4 出资拍摄了《女王》(The Queen, (2006)),Michael Sheen 演的是1997年的布莱尔。这次有大牌 Helen Mirren 加入, Channel 4 不再满足于电视播出,送到威尼斯电影节,大受欢迎,成为当年英国电影的大红之作。

Michael Sheen as Kenneth Williams in Fantabulosa! (2006)

同年 BBC 拍摄了电视电影 Kenneth Williams: Fantabulosa! (2006),是著名喜剧演员 Kenneth Williams 的传记。Michael Sheen 把角色人前的嬉皮笑脸和人后的郁郁寡欢演得十分传神。但是由于 Kenneth Williams 虽然在英国非常有名,他的 Carry On 喜剧电影系列从1950年代拍到1970年代,深入人心,但在英国以外几乎无人知晓,所以这部传记电影知名度并不高。

Frost/Nixon

Frost/Nixon

在这之后,他在伦敦纽约两地演了一年多的话剧,剧本还是老搭档 Peter Morgan的手笔。Frost/Nixon 取材于英国脱口秀主持 David Frost 1977年采访因水门事件下台的前美国总统尼克松的故事,话剧上演时,广受赞誉,曾在美国获得东尼奖。搬上银幕上,又成为2008年度的优秀电影作品。

Michael Sheen as Brian Clough in The Damned United (2009)

本周五在英国上映的 The Damned United 中,他饰演的 Brian Clough 是英国足坛的传奇人物,曾带领杂牌军德比郡队打入冠军杯半决赛。然而加盟利兹联队 (Leeds United)之后,却无法让队员听话,只呆了44天就卷了铺盖。但是在这之后,他率领另一支战绩不佳的球队诺丁汉森林队 (Nottingham Forest)两度夺得冠军杯。Brian Clough 本人性格耿直张扬,有许多故事。所以饰演他并不容易。看过电影的人中,似乎认识 Clough 本人的对电影都不满意,但其他不是足球界的影评人就十分欣赏这部片子。

Michael Sheen 其实还演过许多其它片子,但最让人印象深刻的,却是这几部饰演当代真实人物的电影,虽然他总是说自己不善模仿他人。

虽然他一再否认,但相信他心中的遗憾之一是,他在所有这些电影中份量很重,但最后获奖时却常常没有他的份。《女王》让 Helen Mirren 得了奥斯卡奖,他却只得了个 BAFTA 提名。Frost/Nixon 中他和饰演尼克松的美国演员 Frank Langella 戏份一样重,结果 Frank Langella 获得奥斯卡提名,他连BAFTA 提名都没得到。The Damned United 中他是当之无愧的男主角了,但因为题材关系,估计这部电影也不会在英国以外大红,他要在奥斯卡上得奖,还需要再等下一部作品。

Michael Sheen 在 Friday Night with Jonathan Ross 节目上接受采访:

4 Comments

  1. 梵尚说道:

    克拉夫简直是一个神话!
    很想看看

  2. nemo说道:

    他在摩根的The Special Relationship中,又要演Tony Blair 了

  3. newlight说道:

    他演的布莱尔太深入人心,欲罢不能了。

  4. […] http://taohuawu.net/2009/03/25/michael-sheen/ 2009年3月26日22:21 标签: BBC, Brian Clough, Channel 4, Fantabulosa!, Frost/Nixon, Kenneth […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics