桃花坞 Rotating Header Image

苏格兰三文鱼和泽西岛土豆 唐宁街10号晚餐费心思

jamie oliver menu

经济观察网

4月1日英国首相布朗在唐宁街10号宴请参加G20峰会的各国首脑。为准备这场晚宴,唐宁街请来了名厨 Jamie Oliver 。把他请来,本身就是为了借用他的“平民厨师”的形象,而且近一年来他一直在高调宣传改善英国中小学食堂伙食,鼓励青少年多吃健康食物,平衡营养。参加晚宴烹饪的是他经营的名为“15”的餐厅,雇佣的都是背景差无学历的青少年,让他们在餐饮业找到出路。因此Jamie Oliver 带来的这些元素:平实、健康、环保、帮助年轻人向上等等,都十分切合布朗希望本次峰会呈现的理念和英国在世界面前的形象。

虽然是首相请客,其实只有头盘主菜和甜点三道菜。在菜单制作上,Jamie Oliver 花了不少心思,既不可显得奢豪和铺张,又必须体现新鲜野生的健康饮食理念。采用的食物原料还必须照顾英国各处的产地,从苏格兰设得兰岛的三文鱼、英格兰的特产山羊奶酪、威尔士羊肩、爱尔兰梳打包、到英吉利海峡上的泽西岛特产土豆,面面俱到。从以上特产,到餐桌上的其它食物,包括海边野生植物和“皇家鸡蛋”――查尔斯王子农庄出产的放养鸡蛋,都是普通人可以买到的东西,含蓄地体现了峰会首脑至少在吃饭上,是与民众“同甘共苦”的。

晚宴不仅为素食者提供了专门的菜单,而且在普通菜单的肉食中,只有羊肉出现,显然是为了照顾餐桌上的穆斯林。不过即使Jamie Oliver 再花心思,他也只能做出西餐,不知道坐在布朗身边的中国国家主席胡锦涛对这份精心设计的菜谱会有什么评价。

(今天已经看到伦敦的印度厨师对唐宁街晚餐菜单的批评。有没有中餐厨师也有意见?)

G20峰会唐宁街10号晚会菜单

Starter
头盘

Baked Scottish Salmon with Seashore Vegetables, Broad Beans, Herb Garden Salad, Mayonnaise and Wild Garlic-scented Irish Soda bread
烤苏格兰产三文鱼(来自设得兰岛,有机放养),加上海边野生植物(海蓬子、海生甜菜等)、蚕豆、田园色拉、蛋黄酱和野蒜味爱尔兰梳打包。

Vegetarian option: Childwickbury Goat’s Cheese with Roast Shallots, Seashore Vegetables, Herb Green Salad and Wild Garlic-scented Irish Soda Bread (no mayo)
素食菜谱:英格兰赫特福德郡 Childwickbury 特产山羊奶酪加烤毛葱、海边野生植物、蔬菜色拉和不带蛋黄酱的爱尔兰梳打包。

Main
主菜

Slow-Roasted Shoulder of Welsh Lamb, very first of the season Jersey Royals, first of the season Asparagus and Wild St George Mushrooms. Mint Sauce and Gravy
慢烤威尔士羊肩,今年第一批收获的泽西岛特产土豆,新季芦笋,新季野生香杏丽菇,薄荷汁和肉汁。

Vegetarian option: Lovage & Potato Dumplings with first of the season Asparagus and Wild St George Mushrooms
素食菜谱:圆叶当归和土豆球,加新季芦笋,新季野生香杏丽菇。

Dessert
甜点

Hot Bakewell Tart with Home-made Custard
英式果酱挞,加自制蛋奶糕。所用鸡蛋来自查尔斯王子农庄。

3 Comments

  1. 梵尚说道:

    很喜欢这个厨师的电视节目

  2. bleedingorange说道:

    突然好奇,这样的宴会可以每道菜尝一点不吃完么,会不会显得不礼貌?

    因为看到圆叶当归和土豆球实在不太有胃口……(幸好不是素食主义者)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics