桃花坞 Rotating Header Image

Keira Knightley 新广告:反对家庭暴力

Keira Knightley 和 Joe Wright 合作为英国援助受害妇女的慈善机构 Women’s Aid 拍摄了这条2分钟的广告,主题是宣传反对家庭暴力(domestic violence)。剧情是 Keira Knightley 饰演一个演员,离开片场回到家中,遭遇嫉妒的丈夫/男友,当他向她挥拳的时候,她转向镜头说“我没有同意(被打),这没在剧本中。”当她已经倒在地上,继续被他用脚踹着的时候,镜头向后拉开,我们看到这一幕发生在摄影棚中搭建的厨房内景里,但除了两个演员,周围没有其他人。在她的痛苦呻吟中出现的字幕是“是不是到了改叫停的时候了?”


Keira Knightley 和 Joe Wright 在电影 Atonement 中合作过,以后还一起拍过广告。这部广告是两人再度合作,义务参加拍摄。将从下周起先在电影院播出,然后在电视上播出(估计电视版本会有删改)。

有 Keira Knightley出镜,这部广告肯定能引起许多关注。但是我的感觉是Joe Wright 也许过于追求拍摄一部短片的效果,2分钟内有情节,还有戏中套戏的效果,太过复杂。对于广告来说,太多信息头绪,反而消弱了它的震撼力。女主角为什么需要是演员?Keira Knightley说“我没有同意”,是说婚姻/同居关系中有“不使用暴力”的契约?难道这需要一个契约来维护?为什么最后周围没有其他人,是暗示发生在私人空间无人关注?还是大家,即观众都看到了但没有出声?那观看这段广告不仅把观众置于“偷窥”,而且是共谋?

《卫报》上Andrew Pulver 说这段广告在情节上是针对另一部电影,Peter Greenway导演的电影 The Baby of Mâcon (1993) 中流露出的对女性的仇视。但即使没有看过那部电影,也能感觉到导演花了过多力气追求艺术效果。但是作为广告来说,更需要的,是简单而直接的信息。

(4月6日补充:给上不了YouTube的加一个土豆网视频)

4 Comments

  1. 梵尚说道:

    可惜现在youtube都看不到了

  2. Rex说道:

    个人觉得后面剧情的转折,即从“演戏”到真实暴力的转变是十分震撼的。前几天在《卫报》网站看的片子,已经忘记了“其他的头绪”,唯有暴力点记忆犹新。选择著名女演员是很聪明的做法,因为对于莫名人士的受暴镜头观众已经司空见惯,突如其来的暴力与 Knightley 平时的甜美形象的对比,反而更加深了广告的影响。

    另外,最后的场景表现的,正是大众现实中面对暴力时所采取的冷眼旁观的态度,通过冰冷空旷的周边环境和房间正中剧烈的暴力,震撼力和对反省的促进更强。

  3. […] http://taohuawu.net/2009/04/05/keira-knightley-anti-domestic-violence/ 2009年4月7日17:35 标签: Joe Wright, Keira Knightley, Women’s Aid, 家庭暴力, […]

  4. xiaohui说道:

    我很喜欢这个广告,不难理解。最好地方是,家庭暴力在现实与虚拟之中切换,既有戏剧性,也有对比效果,能够引发人很多不同的思考和解读。无论对这条信息作出怎么样的解读,广告传递出的“这不是妇女同意的,大家共同来停止家庭暴力”确是很清晰的。

    p.s.我还真很喜欢K.K.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics