桃花坞 Rotating Header Image

Banksy 单挑博物馆:是颠覆正统还是登堂入室?

2009-06-25 Banksy versus Bristol Museum

经济观察网 上个星期六,英国最著名的涂鸦艺术家 Banksy 作品展在英格兰西南城市布里斯托博物馆开幕,博物馆前出现空前的观众排长队等候入场的盛况。这个展览,被渲染成为街头涂鸦艺术颠覆正统博物馆的行为,连名字都叫《Banksy 单挑布里斯托博物馆》(Banksy versus Bristol Museum)。观众们进入博物馆,会发现“藏”在博物馆原有藏品中的“颠覆艺术”;以及似乎是被“恶搞”过的,在古典风景上添加了现代路标的风景画等等,似乎博物馆真的被 Banksy 入侵了。

但是其实整个展览是一次 Banksy 和布里斯托博物馆合作与策划的 Banksy 作品展,展出超过100件他的作品。这里不仅有博物馆的参与和全面合作,还有精心准备的媒体公关。所以这一次到底是街头涂鸦艺术颠覆了正统美术馆,还是 Banksy 选择步入主流艺术殿堂?

Banksy 是个艺名,在这些作品后面的艺术家,从未透露过自己的真实身份,其身份谜团,一直是 Banksy 效应的一部份。去年英国报纸《每日邮报》声称掌握确凿证据,曝光了 Banksy 的真实身份,但从未得到 Banksy 本人和他的经纪人的肯定或否认。Banksy 虽然匿名,但却不是无名。自2000年以来,他的街头割版涂鸦逐渐在布里斯托、伦敦和其它地方街头出现,受到的关注日增,追随者也越来越多,已经成为当代艺术界的一颗国际明星。

虽然伦敦当地政府依然把Banksy留在公共场所的割版涂鸦当作“践踏公物”对待,多次以清除和覆盖处理,但是他的作品不仅有价,而且已经多次被人购买收藏,有时还通过国际拍卖行拍卖。Banksy 本人虽然一贯隐身匿名,但在自我宣传上并不腼腆。他的创作虽然不理版权,但却有艺术经纪人代理其作品。他的创作过程虽然一向保密,但却出了好几本书阐述创作理念。他的粉丝们甚至出版了专门图书(Banksy Locations and Tours),象导游手册一样教你到哪里去欣赏他的涂鸦作品。

2009-06-25 Banksy Locations and Tours

Banksy 作品的最大吸引力,是其颠覆正统与主流视点的主题,这次从街头走近博物馆,获得了巨大的创作空间,但也面临着新的挑战。这次的展览中,有些是针对博物馆藏品――古典画、雕塑等等的颠覆;有些可以看作是对现实政治的简单诠释――比如这幅“一群猩猩在下议院进行辩论”的画;另有一些,却是已经在其它地方展出过 ――比如那些“游泳的炸鱼条”、“点着调味料的炸鸡块”、“修指甲的兔子”等等去年曾经在纽约的鱼条店和宠物店展出――搬到博物馆来之后,未免减弱了其颠覆效应。

可以说 Banksy 在出名之后,就面对着继续颠覆还是登堂入室之间的矛盾。这次大规模的展览,赢得了不少掌声,观众也绝不会少,一定将是个成功的展览。然而在聚光灯下,今后 Banksy 如何继续其一贯的隐身和独立的创作方式,以及保持街头艺术的颠覆力,会是个有趣的关注点。

2 Comments

  1. 风依说道:

    街头艺术和博物馆的结合, 很有创意. 虽然部分街头作品直接搬进博物馆, 会削弱了场景特征, 对作品的理解没有那么深刻…不过对于更多观众的传播来说, 为了便利性做出一点牺牲, 看似也是值得的. 要是对这个作品那么感兴趣, 观众也不妨另行到现场看看.

  2. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/06/25/banksy-versus-bristol-museum/ 2009年6月29日19:34 标签: Banksy, Bristol Museum, 涂鸦艺术 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics