桃花坞 Rotating Header Image

英国铁路意外的国有化

经济观察网 7月1日有可能成为英国铁路史上一个重要的转折点,因为在英国铁路私有化20多年之后,英国政府宣布,将会在今年底,把东岸干线的经营权收归国有。

英国铁路的所有权问题,一直是英国两大政治阵营较量的焦点。二战之后艾徳礼担任首相期间,完成了铁路国有化计划,成为工党政府留下的重要政治遗产之一。但是到了1994-97年期间,保守党梅杰政府则完成了对英国铁路的私有化。工党的支持者中,许多人对此一直耿耿于怀。

根据梅杰政府的私有化方案,英国所有的铁轨、铁路信号、火车站都由一家政府提供补贴的公司(Network Rail)拥有。线路的经营权,则通过招标经营的方式,由多家私营企业(目前有19家)分别经营。工党政府上台之后,继续沿用这一套方案。政府制订一系列服务要求,如线路、车次等,由私营铁路公司投标,如果是盈利前景较好的线路,中标的铁路公司还要向政府缴纳固定费用。

2009-07-03 National Express train at Edinburgh Weverley

东岸干线(East Coast Main Line)就是这样一条盈利前景较好的线路,这条线路连接伦敦和爱丁堡,途径约克纽卡斯尔等地,是英国南北交通的重要通道。2007年 National Express 以14亿英镑投下了7年半的经营权。

这种投标经营的方式看上去两全其美:政府只需要督促铁路公司达到服务要求,从而可以避免国营企业的官僚化,甚至还能盈利,同时让私营铁路公司承担投资风险;而铁路公司可以带来私营企业的高效率管理、高水平服务,同时可获得至少3.5%左右的利润。

然而目前英国铁路经营的实际情况,却刚好相反:政府需要经常向铁路公司提供补贴以维持其经营,并不省钱;同时服务水平没有相应提高、车厢拥挤、火车不准时,铁路票价却以高于通涨的水平上涨,英国是欧洲坐火车最贵的国家。

National Express 今年以来,一直声称由于经济危机,无法达到经营目标,游说政府重新谈判,减免14亿英镑的费用,但工党政府一直没有松口。7月1日,National Express 终于宣布,从明年开始,将无法继续经营东岸干线。作为回应,交通大臣阿多尼斯男爵(Lord Adonis)立刻声明政府不会把经营权重新开放竞标,而是把经营权收回,成立国营公司经营东岸干线。

阿多尼斯的决定赢得了工党内部传统派的一片掌声,布莱尔时期的副首相普雷斯科特(John Prescott)在他的博客上兴奋地欢迎“国营特快”(Nationalised Express)回归公营部门。

东岸干线经营权的国有化,是一次意外,还是会成为英国铁路全面国有化的触发点?支持国有化的人士认为,在目前经济衰退的环境下,许多铁路公司将面临经营困难。政府与其不断输血,不如将其国有化,效仿欧洲大陆国家的公营铁路方式,以乘客满意程度、而不是公司盈利作为经营目标。

但是,即使工党政府有决心对英国铁路进行国有化,这一政策也未见得能够持续下去。明年英国将举行大选,许多人看好保守党将会上台。一个保守党政府,会继续执行一个与自身政治理念背道而驰的政策吗?这将会是个极大的疑问。

2 Comments

  1. 说道:

    现在英国铁路建设比欧陆(当然是指法国和德国了)很有差距。不知道英国能否按时间实现和欧洲铁路网的真正连接。

  2. […] 原文连接:http://taohuawu.net/2009/07/03/nationalised-express/ 2009年7月10日11:17 标签: John Prescott, National Express, 东岸干线, 保守党, 国有化, 工党, 英国铁路 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics