桃花坞 Rotating Header Image

BBC Drama: Breaking the Mould (2009)

BBC Drama: Breaking the Mould: The Story of Penicillin (2009)

主演:Dominic West (Howard Florey),Oliver Dimsdale (Ernst Chain),Joe Armstrong (Norman Heatley),Denis Lawson (Alexander Fleming)

2009-07-29 Breaking the Mould

记得是1949年昆仑出品的电影《乌鸦与麻雀》里,其中有角色提到倒卖“盘尼西林”,一种美国来的“神药”。当时的医疗状况,病人如果发生细菌感染,只能凭运气自己扛过去。但是一针“盘尼西林”打下去,马上能停止感染,起死回生。但是“盘尼西林”这种美国药非常紧缺,很难搞到。1949年的上海,通货膨胀剧烈,金圆卷如同废纸,国民政府又不许私人收藏黄金,这个“盘尼西林”,就成了可以保值的硬通货了。

“盘尼西林”,就是青霉素。它是第一种被大规模投入使用的抗生素,多年来救了许多人的命。在60多年后的今天,依然被广泛地使用。

青霉素是由英国医生 Alexander Fleming 1928年在伦敦的圣玛丽医院发现的。如果现在去 Paddington 火车站旁边的 St Mary’s Hospital,你能在墙上看到 Alexander Fleming 的浮雕。广为流传的故事是 Fleming 夏季渡假归来,发现自己培养的细菌被霉菌污染了,他观察到这种霉菌的分泌物能杀死细菌,于是以这种霉菌的学名把这种分泌物命名为 penicillin。因为发现了青霉素,1946年他被授予诺贝尔医学奖。

但是1946年的诺贝尔医学奖是授予三个人,除了 Fleming 之外,还有牛津大学教授 Howard Florey 和生物化学家 Ernst Chain。从Fleming 发现青霉素,到被大量使用,经历了约14年时间,这两人的贡献,就是在 Fleming 之后,找到了批量生产提纯青霉素的办法,并完成了临床测试,把青霉素从实验室中的发现,变成了可以用于临床的医用抗生素。

BBC Four 的电视剧 Breaking the Mould 就是反映的这一段历史。Fleming 在发现青霉素后,一直试图提纯出足够的剂量但没有成功,Florey 在牛津领导的这个小组,其中有 Ernst Chain 和 Norman Heatley,花了许多功夫改进培养和提纯方法,生产出足够进行临床试验的剂量,在反复测试后,证明了青霉素的效用。在这一过程中 Florey 面临着巨大的压力,在英国得不到掌握资金的科研当局和医药公司支持,同时又要以自己的职业声誉为代价,劝说当局和公众接受青霉素。

澳大利亚药学教授 Henry Harris 对这4个人在青霉素上的贡献,是这样总结的:
“没有 Fleming,就没有 Chain 和 Florey;没有 Florey,就没有 Heatley;没有 Heatley,就没有青霉素。”
(Without Fleming, no Chain or Florey; without Florey, no Heatley; without Heatley, no penicillin.)

这部电视剧的出色之处,在乎它既花了许多时间叙述实验过程和临床测试的细节,又没有把自己变成一部纪录片,故事性和戏剧效果很强。许多生动的情节,来自 Norman Heatley 的日记。团队中的各个成员,不乏在性格、个人生活、对科研的投入与回报理解上的差异。能在一部科学历史故事中,既保持平实的基调,又反映出角色的情感与个性,很不容易。剧中 Florey 与 Chain 之间一番是否应该申请专利,是否应该宣传自己贡献上的争论,在当今的科研领域,依然有强烈的现实意义。

3 Comments

  1. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/07/30/breaking-the-mould-2009/ 2009年8月2日23:44 标签: Alexander Fleming, BBC, Ernst Chain, Howard Florey, Norman Heatley, 诺贝尔医学奖, 青霉素 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

  2. […] Greg Wise、Dominic West (最著名的演出是美国系列剧 The Wire、最近主演了BBC的Breaking the Mould)、Dan Stevens (BBC 2008年版 Sense & Sensibility中的 […]

  3. […] Greg Wise、Dominic West (最著名的演出是美国系列剧 The Wire、最近主演了BBC的Breaking the Mould)、Dan Stevens (BBC 2008年版 Sense & Sensibility中的 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics