桃花坞 Rotating Header Image

咖啡·读书·广告

2009-08-05 Carte Noire Reader

最初注意到这个广告是在报刊上看到Greg Wise 担任主角的平面广告。广告中,Greg Wise 坐在沙发上,背景是色调温暖的客厅,左手执一本书,含情脉脉地看着读者,配上文字“Are you sitting comfortably? Then I will begin.”

他右手上拿的一杯咖啡透露出广告主题--法国咖啡品牌 Carte Noire 。

Greg Wise 是英国演员,演出的电影电视不少,不过最著名的应该还是在1995年李安导演的《理智与感情》(Sense and Sensibility)中演 Willoughby。因为这个原因,我对他手里的那本书产生了兴趣。从封面设计上看(黑色背景,白色横条,特别是封底的小小橙色标志),是“企鹅经典”系列(Penguin Classics)。好奇心起,我去查了一下这一系列的书,从封面封底图片看,并不是我想像中的《理智与感情》。

顺着广告中印出的网址 www.cartenoire.co.uk ,我才发现这个 Carte Noire Reader 是一个系列广告策划,邀请了3位英国男演员 Greg Wise、Dominic West (最著名的演出是美国系列剧 The Wire、最近主演了BBC的Breaking the Mould)、Dan Stevens (BBC 2008年版 Sense & Sensibility中的 Edward),分别朗读几本经典小说片段,每段几分钟长,在网站上播出。在平面广告中 Greg Wise 阅读的,应该是“企鹅经典”系列中 Thomas Hardy 的《苔丝》(Tess of the d’Urbervilles)。在他朗读的系列中,还有张爱玲的《色·戒》(当然是英文版)。到今天为止,网站上已有18段朗读视频。从书籍的版本选择上,显然英国企鹅也有参与这一策划。

2009-08-05 Tess of the d'Urbervilles

这里的报道,这是 Carte Noire 今年在英国的广告策划之一,主要针对的是女性顾客--也许这就是为什么选择了这3位外形英俊、声音性感的男演员。近年来英国人喝咖啡的习惯越来越风行,Carte Noire的这一广告,借助经典小说,确定自己的高档定位。

在我看来,这种传统的平面广告加“病毒式广告”(viral marketing)的方式,成功的关键当然是读者/顾客愿意上这个网站看这些视频,同时含蓄地传递广告信息:在视频中,镜头会有意无意地慢慢扫过沙发桌上的几本经典小说……和咖啡杯,让人觉得有益而不是反感。书香配上咖啡香,在这里是个绝妙的组合。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics