桃花坞 Rotating Header Image

为全球经济开药方:反思金融危机新书之四

经济观察网 2008-2009年的金融海啸,以2008年9月份美国投资银行雷曼兄弟的倒闭为高峰,已经过去近一年了。在这一年中,人们的普遍反应,最初是无法置信,在接受显示之后,是试图找出罪魁祸首:是人性的贪婪、是管理者的放任、还是失去控制的量化模型?渐渐地,人们的主义力转移到开出药方,挽救奄奄一息的世界经济,重建金融体系。这些作者中,有些强调恢复世界经济的平衡,有些呼唤回归黄金时代的美国公司文化,有些则试图解释把人类心理整合到决策过程的重要性。

2009-08-20 The Puritan Gift

在霍帕兄弟(Kenneth Hopper 和 William Hopper)的《清教徒的天赋》(The Puritan Gift)一书中,作者宣称清教徒的组织能力和实干精神为美国黄金时期(1940-70年代)的公司文化奠定了基础。这本书出版于2007年,金融海啸发生之后,两兄弟更新了书的内容,加上了新的副题《在环球金融混乱中重建美国梦》(Reclaiming the American Dream Amidst Global Financial Chaos),再次出版。两名作者根据自己在英美和日本等不同公司文化中的经验,强调在传统的美国公司文化中,管理层必须有“实践经验”(main knowledge),然而1970年代后出现的“职业经理人”(在商校获得“经理人”文凭,却没有本行业经验)颠覆了这种优秀的文化,整垮了美国最好的企业,其不负责任的决策最终造成了金融海啸和经济危机。他们的这一看法,与《人教鸟飞》中的观点有异曲同工之处。

2009-08-20 Animal Spirits

2009年初出版的一本颇为轰动的新书,是由加州大学伯克利分校教授,诺贝尔经济奖获得者阿克尔洛夫(George A. Akerlof)和耶鲁大学教授希勒(Robert J. Shiller)联合撰写的《动物本能》(Animal Spirits: How Human Psychology Drives the Economy, and Why It Matters for Global Capitalism),从行为心理学的角度,阐述了经济学中经常被忽略的人为因素。他们认为过去在设计模型时的错误,是不考虑操作者的心理和情绪波动可能产生的干扰。他们认为不能假设人类的行为总是理智分析的结果,而往往是人类的本能,如冲动和恐慌,造成了难以预测的后果。他们提醒决策者在制订政策和实施管理中,必须把人类的心理和行为考虑在内。

2009-08-20 Fixing Global Finance

《金融时报》专栏作家马汀·沃尔夫(Martin Wolf)也出版了他的新书《修复环球金融》(Fixing Global Finance)。作者在他近期的专栏中,一直在推广他的全球经济不平衡(美国过度消费、亚洲过度储蓄)吹起美国房产泡沫、引发金融海啸的观点,在这本书中,他继续强调这一观点,并认为解决经济危机的办法,就是亚洲、特别是中国,加强国内消费,恢复全球经济平衡。但是他在对美国工业如何增加投资、创造价值上,却没有明确的方案。有些评论者认为沃尔夫虽然看到了经济不平衡的两个来源,却只把药方开给了其中的一方。

对于重建环球金融体系的方案,也许要从这本《重建金融稳定》(Restoring Financial Stability: How to Repair a Failed System)的书中去寻找,这本由纽约大学斯特恩(Stern School of Business)编著的新书,收录了18篇经济与金融决策论文,不过其阅读对象,主要还是决策者和政策分析人士。

修复全球金融系统,其实不仅仅是重建一个可靠的监管预警体系,一个可以把风险降至最低的运行系统,还应该包括在公众心目中重建对金融机构的信心。特别是当政府使用纳税人的钱向私营企业输血之后,公众更有着强烈的要求,在这些企业中建立一套公平的奖惩机制。这一目标的达成,其实比重建一套金融体系更加困难。

在今年爱丁堡国际图书节上,有人问霍帕兄弟怎么看英国政府“如果不给金融机构高管大笔奖金,英国将面临人才流失”的说法,William Hopper的回答是:“那些人,就让他们赶紧‘流失’吧,最好是离开地球。”引发台下一片掌声,可见公众依然认为金融机构中的巨额奖金制度是不公平的。欧美的金融机构,在政府的全力保护下,也许可以在短时间内回到正常轨道,但要谈到重建金融稳定,特别是重新赢得纳税人的信任,还有很长的路要走。

(系列结束)

贪婪与道德:反思金融危机新书之三

机关算尽太聪明:反思经济危机新书之二

从历史中寻找线索:反思经济危机新书之一

6 Comments

  1. […] 我把兄弟俩的书 The Puritan Gift: Reclaiming the American Dream Amidst Global Financial Chaos 放在了我的反思金融危机新书系列之中。不过我实在想像不出,西方世界如何能从“职业经理人”盛行回到兄弟俩钟爱的黄金时代公司文化。 […]

  2. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/08/27/books-about-financial-crisis-4/ 2009年9月6日20:59 标签: Animal Spirits, Fixing Global Finance, George A. Akerlof, Kenneth Hopper, Martin Wolf, Restoring Financial Stability, Robert J. Shiller, The Puritan Gift, William Hopper, 《金融时报》, 金融危机 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

  3. […] 我把兄弟俩的书 The Puritan Gift: Reclaiming the American Dream Amidst Global Financial Chaos 放在了我的反思金融危机新书系列之中。不过我实在想像不出,西方世界如何能从“职业经理人”盛行回到兄弟俩钟爱的黄金时代公司文化。 […]

  4. […] Animal Spirits: How Human Psychology Drives the Economy, and Why It Matters for Global Capitalism 作者 George A Akerlof 和 Robert J Shiller 是两位美国的经济学教授,Akerlof 还是诺贝尔经济奖获得者,试图从心理学角度阐述经济学中被忽视的人为因素。这部书已经有中文版,名为《动物精神》。 […]

  5. […] Animal Spirits: How Human Psychology Drives the Economy, and Why It Matters for Global Capitalism 作者 George A Akerlof 和 Robert J Shiller 是两位美国的经济学教授,Akerlof 还是诺贝尔经济奖获得者,试图从心理学角度阐述经济学中被忽视的人为因素。这部书已经有中文版,名为《动物精神》。 […]

  6. […] 2008年开始的全球金融海啸,以及随之而来的经济危机,曾经是图书出版的热点,最早是记录“到底发生了什么?”,随后是分析“为什么会发生?”,书出得又快又多,良莠不齐。再后来则是反省资本主义制度,乐观者如安纳图·卡列茨基(Anatole Kaletsky)在《资本主义4.0》(Capitalism 4.0)中认为资本主义有自我升级的能力(中译本由中信出版社出版),对市场自由化持反对态度者如张夏准则出了《资本主义的23个秘密》(23 Things They Don’t Tell You About Capitalism)剖析许多有关资本主义的似是而非的观点(中译本《资本主义的真相》由新华出版社出版)。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics