桃花坞 Rotating Header Image

爱丁堡艺术节节目之二十三:剧场 Not Spain

Not Spain
The Fireman’s Room Theatre Company
The Space@Venue 45
24-29 August
£6
****/5

这个剧场演出采用的是加拿大剧作家 Richard Sanger同名剧本,讲的是一个在文艺作品中常有涉及,但很难深入的主题。故事发生在南斯拉夫内战期间,一名英国的女记者Sophie前方波斯尼亚战区,希望能采写平民的故事,即新闻界所谓的 human interest 故事。她遇到一名当地单身居住的男人 Andre,希望能通过她为自己的家人获得签证前往英国。

故事最简单的诠释是媒体的虚伪――媒体需要的故事,并不真正关心故事的主人。Sophie来到战区,采访Andre,只是想用他的素材写篇报道。从Andre的角度看,Sophie 的报道不仅对他全无用处,而且很可能是用西方视点,未必是他所希望展示的。但是如果深入看下去,我觉得涉及更多是人与人之间沟通的困难,每个人看别人,都或多或少带着自己的价值观。

整个演出只有两名演员,在两个角色的独白、交错的独白、对话中进行。演出属于慢热型,但是 Sophie 的迷惘和孤独、Andre 的孤独与仇恨,两位演员表现得很好。但是不知道是不是剧本身的原因,我觉得两位角色的表现,与他们各自的背景故事,似乎还不能清晰的联系起来,Sophie的性格依然是个谜团,而Andre的故事似乎不是很完整。

和在同一个地点演出的话剧 Broken Holmes 一样,这也是一个学生剧团的演出,从导演制片到演员都是谢菲尔德大学的学生。这个学生剧团一年演出9场,看来是相当有基础的社团。

One Comment

  1. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/08/27/edfest-23-not-spain/ 2009年9月7日13:15 标签: Not Spain, 巴尔干, 爱丁堡艺术节, 记者, 谢菲尔德大学 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics