桃花坞 Rotating Header Image

爱丁堡艺术节节目之二十四:Kenneth Hopper & William Hopper

2009-08-20 The Puritan Gift

Edinburgh Book Festival
Kenneth Hopper & William Hopper
Global Economy
2:30pm 19 August

Kenneth Hopper 和 William Hopper 兄弟俩一个83、一个80岁,头脑敏捷、语言锋利、而且还依然充满激情。两人都是在格拉斯哥长大,二战后期哥哥是工程师,先去英国公司、然后有去美国公司工作,体会出两个国家之间公司文化的不同。归根到底,还是公司管理反映社会文化:英国依然社会等级分明,他去英国公司,就直接去做经理;相反美国公司更强调协作,他一进去,先被派到车间,从基层做起。他说在美国公司如果出现技术问题,工人解决不了,因为他已经有不少经验,他会先想办法自己解决,如果还不行他会直接找懂行的人来解决;如果在英国公司,如果工人把问题提上来,管理人员基本上都没有实际经验,肯定不懂,于是再上报,或邀请懂行的专家,其解决问题的速度就会慢很多。

兄弟俩后来一个去了美国,一个留在英国,还去过日本参与战后民主化和工业化的进程。两人的共同点是对现代“职业经理人”的鄙视。他们说1940-70年代是美国公司文化的黄金时代,管理人员都是懂行的,有“实践经验”(main knowledge),管理是一种“技能”(craft),需要在实践中学会。但是后来管理渐渐成为一种“职业”(profession),也就是可以在学校学习、获得职业资格证书,最关键的,是不在需要“实践经验”,许多管理人员没有本行业的经验,只会根据spreadsheet 制订目标。正是这种没有“实践经验”的“职业经理人”,在过去几十年内作出许多错误的决定,整垮了美国企业。

我把兄弟俩的书 The Puritan Gift: Reclaiming the American Dream Amidst Global Financial Chaos 放在了我的反思金融危机新书系列之中。不过我实在想像不出,西方世界如何能从“职业经理人”盛行回到兄弟俩钟爱的黄金时代公司文化。

讲座最后,观众中有人问兄弟俩怎么看英国政府“如果不给金融机构高管大笔奖金,英国将面临人才流失”的说法,William Hopper的回答是:“那些人,就让他们赶紧‘流失’吧,最好是离开地球。”台下一片掌声。

One Comment

  1. […] Catriona McKay & Chris Stout 爱丁堡艺术节节目之二十三:剧场 Not Spain 爱丁堡艺术节节目之二十四:Kenneth Hopper & William Hopper 爱丁堡艺术节节目之二十五:Sam Meekings & Kamila Shamsie […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics