桃花坞 Rotating Header Image

英国新书介绍 #12 (2009年8月31日) The Selfish Genius

2009-09-01 The Selfish Genius

The Selfish Genius: How Richard Dawkins Rewrote Darwin’s Legacy
作者 Fern Elsdon-Baker
出版社 Icon Book Ltd (平装本2009年7月2日出版)
ISBN 978-1848310490

书名 The Selfish Genius 显然是借用了 Richard Dawkins 的那部影响巨大的书 The Selfish Gene。作者 Fern Elsdon-Baker 在书中也承认这一点,因为她的这本新书的主题,就是Richard Dawkins和他代表的新达尔文主义(neo-Darwinism)。

今年是达尔文诞生200周年,《物种起源》出版150周年,在达尔文的故乡英国出现了许多纪念活动。爱丁堡大学教授 Susan Manning 认为,与美国相比,英国公众对进化论的认识已经算是比较统一。至少进化论中“地球上的物种由简单向复杂演变”的观点已经被许多人,包括宗教界的人士接受。仍然存有争议的,是进化的驱动力是什么,“自然选择”(nature selection)是达尔文的理论,也是科学界的主流认识,Richard Dawkins 1976 的著作 The Selfish Gene 把自然选择定位在基因层面。在宗教界,除了一部份极端主义者仍然坚持上帝在大约6千年前创造世界之外,许多人接纳物种进化,但是仍由上帝主宰,或与此类似的观点。

Fern Elsdon-Baker 的这本书,不是反对进化论。她本人是生物历史学家,英国文化委员会《永远的达尔文》(Darwin Now)的负责人。她在这本书中所针对的,是 Richard Dawkins 的两点做法:把进化论作为攻击宗教的武器;以及把“自私的基因”理论用来分析人类社会。她认为 Richard Dawkins 的做法带有攻击性,把进化论等同于无神论,不利于进化论的推广,影响公众对科学的信任程度。在科学界,新达尔文主义的强势,则不利于新观点冒头,势必阻碍进化论的进一步发展和完善。

上周英国畅销书排行榜 #12

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics