桃花坞 Rotating Header Image

英国新书介绍 #14 (2009年9月14日) Vermeer’s Hat

2009-09-15 Vermeer's Hat

Vermeer’s Hat: The Seventeenth Century and the Dawn of the Global World
作者 Timothy Brook
出版社 Profile Books (平装本2009年7月16日出版 288页)
ISBN 978-1846681202

这本书的精装本2008年7月在英国出版,平装本今年7月出版。在美国两个版本由 Bloomsbury 出版,日期还要各早6个月左右。中译本台湾远流版2009年4月出版(《维梅尔的帽子》,黄中宪译)。

2009-09-15 维梅尔的帽子

Timothy Brook (卜正民)是著名的汉学家、经济史学家,在这之前已经出版过多部与中国相关的著述。这部书还是将的历史,17世纪、明末清初之际全球的政治经济发展和贸易文化往来。让人啧啧称赞的,是作者选取了8幅17世纪在荷兰出现的艺术品,其中5幅是维梅尔(Vermeer)的画作,作为起点,用作者的话说,是从这些画中,找到门户,追寻当时人们正在形成的“全球世界”的概念。

当然光有一个有趣的起点还远远不够,作者的功力,体现在通过这些门户,把错综复杂的历史脉络清晰地理清、娓娓道来、引人入胜。

选择这些作品(其中7幅油画、1件仿中国瓷盘的荷制精陶)作为起点,作者的解释是,油画不同于照片(虽然后代的人们常常赞赏Vermeer作品的用光技巧),并非抓住“某一瞬间”,其中的人物服饰环境器具,都是艺术家的精心设计,可以说是当时生活时事的浓缩。

这8件作品,并不是每件都直接引向中国,然而作者提出的一个观点是,当时欧洲人与中国,已经是第2次的接触,在他们的想像中,中国不仅遥远神秘,而且富有强大。当时许多欧洲人致力于扩张和贸易活动的动力之一,就是寻找所以抵达中国的捷径。在与书名同名的一章Vermeer’s Hat中,法国殖民者 Champlian在北美(现在的东海岸加拿大与美国交界处)开拓殖民地的目的,就是为了开拓通往中国的新路。可以说当时的“全球世界”的概念形成,正是与欧洲人对中国的想像息息相关。

上周英国畅销书排行榜 #14

One Comment

  1. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/09/15/uk-new-book-14-vermeers-hat/ 2009年9月17日15:27 标签: Timothy Brook, Vermeer’s Hat, 《维梅尔的帽子》, 中国, 卜正民, 荷兰 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics