桃花坞 Rotating Header Image

Google 计划明年开始销售数字图书

经济观察网 Google 战略合作主管 Amanda Edmonds 星期三在法兰克福书展上宣布,Google 将在明年6月前推出数字图书(digital book)的制作和销售计划。一旦购买,读者可以通过网络随时随地下载、并可以使用多种工具阅读。

据英国出版行业刊物 The Book Seller报道,这个被称为 Google Editions 的计划,将会在明年上半年内,先在美国、英国和欧洲国家推出。所有的数字图书,都会贮存在一个“云图书馆”(cloud library)中,读者在购买图书之后,可以使用任何可以联网的阅读工具,包括电脑、聪明手机(smart phone)和电子阅读器(eReader)等,在任何国家随时下载阅读。Amanda Edmonds说:“所有图书都放在同一个网络图书馆中,你在哪里买书、在哪里读书都随你。”

Google Editions 提供了数字图书销售的3中模式,读者将可以通过Google 网站、合作网络书店、出版商网站购买。通过Google网站销售的数字图书,Google 将与出版商以37:63比例分成;如果通过合作网络书店销售,出版商将得45%,剩下的55%在网络书店和Google之间分成;出版商自行销售的分成方案尚未确定。

目前已经有一些网络书店参与了Google 的“数字图书预览”计划,这些书店很可能称为首批Google Editions的合作网络书店。

Amanda Edmonds 还表示,Google 肯定会和电子阅读器生产商进行合作,但是拒绝提供合作生产商的名字,但是她对亚马逊书店的电子阅读器 Kindle 是否会成为合作者之一表示“存疑”。

Google 的这一举动,特别是Google 版数字图书对阅读器的开放标准,以及随时随地下载的保证,将会对电子阅读器的生产标准发生影响,而且还可能挑战目前图书版权按地域划分的模式。

One Comment

  1. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/10/22/google-editions/ 2009年10月22日11:31 标签: Google, Google Editions, The Book Seller, 数字图书 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics