桃花坞 Rotating Header Image

《金融时报》-高盛年度商务图书奖

2009-10-31 Lords Of Finance

获得今年《金融时报》-高盛年度商务图书奖(Financial Times and Goldman Sachs Business Book of the Year)的是印度裔作者 Liaquat Ahamed 的 Lords of Finance: The Bankers Who Broke the World。这本说描述的是历史上另一场常用来和现在对比的经济危机,从第一次世界大战之后经济结果的脆弱、被吹破的泡沫,直到1930年代的大萧条。

书名中的 Lords of Finance 是指当时的西方四国:美国、英国、法国和德国的央行行长,作者显然认为,这四个掌握着西方经济政策大权的人,应该对1930年代的金融危机和大萧条负责。在领奖之后,我在BBC Four的“世界新闻”节目上看到他接受采访,认为世界经济仍然十分脆弱,各国央行不能因为看到复苏苗头而过快取消刺激经济的政策。

作者本人是移民肯尼亚的印度父母的后代,曾在剑桥和哈佛学经济,1980年代曾在世界银行工作,以后当投资经理。目前这种圈内人写书的现象相当普遍,同获提名的 Stephen Green 是HSBC集团的主席,Nandan Nilekani 是印度电脑软件大亨。

获得提名的6本书中,我曾经在“反思金融危机新书”系列中介绍过其中两本。

Lords of Finance: The Bankers who Broke the World 外的5本提名图书:

2009-08-20 Animal Spirits

Animal Spirits: How Human Psychology Drives the Economy, and Why It Matters for Global Capitalism
作者 George A Akerlof 和 Robert J Shiller 是两位美国的经济学教授,Akerlof 还是诺贝尔经济奖获得者,试图从心理学角度阐述经济学中被忽视的人为因素。这部书已经有中文版,名为《动物精神》。

2009-08-12 Good Value by Stephen Green

Good Value: Reflections on Money, Morality and an Uncertain World
作者 Stephen Green 对全球化和价值观的反省,兼具HSBC集团主席和英国圣公会委任牧师两个身份让他的反思有一个特别的角度。

2009-10-31.Imagining India

Imagining India: Ideas for the New Century
作者 Nandan Nilekani 的这本书被称为是21世纪现代化印度的权威解析。

2009-10-31. In Fed We Trust

In Fed We Trust: Ben Bernanke’s War on the Great Panic
David Wessel 是《华尔街日报》的经济编辑,这本书全面回顾了2008-09年金融海啸的起因和爆发过程。

2009-10-31. The Match King

The Match King: Ivar Kreuger and the Financial Scandal of the Century
圣地亚哥大学教授 Frank Partnoy 的这本书写的是20世界初期瑞典“火柴大王”Ivar Kreuger 的故事,Ivar Kreuger 生产火柴出身,通过向政府提供贷款的办法获得火柴供应的垄断,随后介入金融市场,1920年代是在欧洲和美国地位如日中天的金融家。他的金融帝国在大萧条期间崩溃,本人自杀。

One Comment

  1. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/11/01/ft-goldman-sachs-business-book-of-the-year/ 2009年11月2日11:51 标签: Animal Spirits, David Wessel, Frank Partnoy, George A. Akerlof, Good Value, Imagining India, In Fed We Trust, Ivar Kreuger, Liaquat Ahamed, Lords of Finance, Nandan Nilekani, Robert J. Shiller, Stephen Green, The Match King, 《华尔街日报》, 《金融时报》, 高盛 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics