桃花坞 Rotating Header Image

YouTube 新开电视节目频道

2009-11-19.YouTube Shows

前一阵子看到 Channel 4 准备把全长的电视节目放在YouTube 上的消息,今天看到了这个新出现的 YouTube Shows 频道,Channel 4 的网络频道 4oD 就是其中的精选频道,原因很简单,到目前为止,4oD是仅有的几个在YouTube上提供全长节目的电视台之一。

这个 YouTube Shows 频道上,虽然有二十多个类别的节目,列出了几十个参与媒体,除了 4oD之外,还有BBC、美国的ABC News 、CBS、HBO、National Geographic、Discovery Channel,国际新闻频道France 24 English、Al Jazeera English、还有传统报刊如Time 和 New York Times,看上去很热闹,但是其中绝大多数不过是提供一小部份节目的片段,没有新货色。目前全心投入的,看来只有 4oD和BBC Worldwide TV (BBC的商业分支)。

4oD的节目最丰富,有 The IT Crowd、Peep Show、Britz、City of Vice、The Devil’s Whore、Red Riding、Hollyoaks 等。BBC Worldwide TV是BBC的商业分支,现在有Blue Planet 中的一集、Dead Ringers、Diving with Dolphins等,这些都谈不上是 BBC 节目存档中最有吸引力的节目。

YouTube 能够吸引到传统电视台提供全长节目,相信是在插播广告上做了让步。YouTube上的这些商业视频,都在其中嵌入了广告,不仅在视频开始前,而且在视频中段也有广告插播,观看时无法跳过。这种做法,类似 ITV Player 视频播放器,其观看体验与看电视无异。记得今年苏珊大婶在 Britain Got Talent 一唱成名时,最早向YouTube上传这一片段的并不是播出这个节目的ITV电视台。许多人因此议论 ITV 为什么拒绝与YouTube合作,其原因除了因为ITV主席Michael Grade痛恨YouTube之外,还因为在视频插播广告上谈不拢,YouTube喜欢视频周围的文字广告,而ITV作为传统电视台,当然喜欢插播模式。现在看来YouTube为了拉拢电视台,已经改变了策略。

值得注意的是BBC Worldwide TV上的节目现在都带着插播广告。BBC 的 Jana Bennett 最近公布将会把所有 BBC 节目存档上网,但如果依据现在的 BBC iPlayer 模式(免费、无广告),那么服务必定只限于英国用户,海外用户无缘观看。但她同时表示会考虑与商业伙伴合作播出,那么现在这种 BBC Worldwide TV + YouTube 也许提供了一种可能。

2 Comments

  1. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2009/11/19/youtube-shows/ 2009年11月22日17:15 标签: 4oD, BBC, Channel 4, YouTube 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

  2. […] 另外据《卫报》报道,YouTube 为了宣传它与电视台合作播出全长节目,已经开始在报纸和巴士上做广告了。看来做起推广来,网络媒体也需要最传统的媒体啊。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics