桃花坞 Rotating Header Image

德国《图片报》(Bild)的网站收费设想

德国发行量最大的报纸,《图片报》(Bild)的出版商Alex Springer公司的网络战略建筑师和公关主管 Christopher Keese 在接受《纽约时报》的采访时透露了他的网站收费设想:搜索引擎照常收集网站,但在收费内容的链接旁边,标明这一条新闻的价格,访问者可以在付费后进入收费网页阅读。

他的这种方式,其实是“微付费”(micro-payment)的一种,与新闻集团旗下的《泰晤士报》准备推出的购买“24小时无限浏览权”的收费方式,是两种理念不同的收费方式。用《泰晤士报》主编James Harding的话说,采用“微付费”有损新闻机构的职能:在“微付费”经济中,显然 Britney Spears 的小道消息比其它新闻值钱得多。

James Harding的理论,被Christopher Keese 举的一个可以收费的新闻例子坐实了:他说一张意大利总理 Silvio Berlusconi 与女模特游泳池边的合影,怎么也值5欧元吧?

根据我对《图片报》极为有限的了解,它应该相当于英国的《太阳报》。

Christopher Keese 的另一个理论是其它网站未经事先同意,不得转载网站新闻,包括摘要。这一观点据说得到了德国许多出版商的支持,正在游说立法。这一立法的后果是明显的,不仅是其它新闻媒体、博客等不可转载摘要,连搜索引擎如 Google 等,如果没有事先获得许可,都不可以显示网页的部份内容了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics