桃花坞 Rotating Header Image

精彩纷呈的2009年英国独立电影

经济观察网》 2009年的英国独立电影,尽管没有出现《贫民窟中的百万富翁》(Slumdog Millionaire) 这样的叫好叫座的票房奇迹,但在总体质量上并不逊色,题材十分丰富,可说是精彩纷呈的一年。以下介绍几部最出色的作品。

2009-12-11. Moon (2009) directed by Duncan Jones
2009年英国电影的最大惊喜,是科幻电影《月球》(Moon),难得的是这部电影还是一位年轻导演的处女作。Duncan Jones 在电影界默默无名,他用了很少的预算拍成了这部电影,大部份资金是用来搭建片中的月球工作站内景,在很长一段时间内,银幕上只有两名演员,其中一名还只出现声音。此片情节简单但主题深刻,展示了人在宇宙中的困境,许多人称赞此片回到了电脑动画大行其道之前的科幻电影传统。Duncan Jones 是英国著名歌手 David Bowie 的儿子,但是这部电影赢得的赞誉完全是靠他的自我努力。《月球》获得了今年英国独立电影奖(BIFA)的最佳电影奖、Duncan Jones 同时获得导演首作奖。

英国女导演 Andrea Arnold在2006年导演《红色之路》(Red Road)引起轰动,今年推出第2部作品《鱼缸》(Fish Tank),以一名生活在无收入的单亲家庭中的16岁少女为主角,展示了她内心的孤独和愤怒,对亲密关系的向往,是一部贴近角色的低成本制作。饰演女主角的Katie Jarvis是非职业演员,在火车站月台上和男朋友吵架时被选角助理发现,虽然没有职业训练,但她却演得非常传神。这个看上去不讨人喜欢的角色,却能让观众关心她的命运,正是本片成功的关键。《鱼缸》在今年康城电影节上获得评审团大奖,在今年英国独立电影奖上,Andrea Arnold获得最佳导演奖,Katie Jarvis 则获得了最有希望新演员奖。

《一种教育》(An Education)根据英国女记者 Lynn Barber 的自传改编,以她16岁时一段奇怪的浪漫史为主线。故事发生的1961年,英国的下层中产家庭生活,还是相当的保守和沉闷,向往成人生活的女主角偶遇一位开着闪亮跑车的男人,立刻发现了一扇通往花花世界的大门。饰演女主角的英国演员 Carey Mulligan,在本片中光彩四射,在今年英国独立电影奖上,获得最佳女主角奖。在今年美国圣丹斯电影节上,本片获得了最佳摄影奖和观众奖。

以英国19世纪浪漫派诗人济慈生平为背景的电影《璀璨情诗》(Bright Star)是新西兰女导演 Jane Campion的新作,根据英国“卸任桂冠诗人”Andrew Motion 的济慈传记改编,在情节、摄影、演出和造型设计上都相当精彩。在今年英国独立电影奖上获得最佳技术成就-摄影奖。

BBC的政治讽刺剧《幕后危机》(The Thick of It)近几年赢得了很高的声誉,被许多人认为是经典政治讽刺剧 Yes, Minister 的继承作品。今年推出的电影《圈中人》(In the Loop) 以这部电视剧的原班人马演出,对白依然痛快淋漓。在今年英国独立电影奖上获得最佳编剧奖。

今年英国独立电影中,比较有意思的还有老导演 Ken Loach的悲喜剧《寻找埃里克》(Looking for Eric);根据真人真事改编的监狱片《布兰逊》(Bronson);再现歌手列侬少年时代的《没出息的男孩》(Nowhere Boy);维多利亚女王生平剧《年轻的维多利亚》(The Young Victoria);根据 David Peace小说改编、教练Brian Clough在利兹联队短暂的执教生涯为线索的《该死的联队》(The Damned United);英国导演Peter Strickland拍摄,更象是欧洲艺术电影的复仇寓言故事《卡塔琳的秘密》(Katalin Varga)等。

2 Comments

  1. vince说道:

    恩,今年的英国电影都很好看

  2. […] Moon (2009) 地区 英国 导演 Duncan Jones 回归科幻电影的哲理思考传统。对我来说,这是一部讲述身份认同和移民的电影:你紧紧依托、用来定义“我是谁”的东西,可能是非常脆弱。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics