桃花坞 Rotating Header Image

Small Island (2009)

2009-12-13. Small Island (2009)

Small Island (2009)
原著 Andrea Levy 改编 Paula Milne、Sarah Williams
导演 John Alexander
主演 Ruth Wilson、Naomie Harris、David Oyelowo、Benedict Cumberbatch、Ashley Walters

2009-12-14.Small Island by Andrea Levy

BBC 的 Small Island 让我感叹有没有人能把中国移民的故事写成这么动人的篇章。这部两集共3小时长的电视剧是根据 Andrea Levy 的获奖小说改编,讲述二战前后牙买加移民在英国的遭遇,情节剧的戏剧化与1940年代黑人移民在英国遭受歧视的冰冷现实结合起来。在牙买加的蓝天和闪电与英格兰的阴郁潮湿的对照之下,一切对1940年代的温馨怀旧的企图完全消失了。

电视剧中的两个爱情故事,一个迅猛,一个慢热,几位演员,其中包括我喜欢的英国女演员Ruth Wilson,给几个角色的性格带来了立体感,几乎每个角色在带有性格的缺陷或是执拗的梦想,同时都有令人同情或是赞叹之处。围绕着移民和种族歧视的主题,有些是作为移民者才有的强烈的认同和排斥交织的感觉:从小受英国式教育的牙买加人,对英国的了解,和对英国气质的模仿,比在两次大战中被折磨得精疲力竭的英国人强得多。有时候移民对本地人更像本地人,对移居国“民族精神”的认同与执著,往往却在本地人的行为中找到反面例子。

剧中对移民和本地人的关系,亦不乏具有喜剧性的观察:初到伦敦的牙买加姑娘 Hortense的矜持作派和端庄举止,与地道英国人 Queenie 的随意的举止和直接的谈吐,形成奇特的反差。

2009-12-14. Small Island (2009)

从某种意义上来说,这个故事的主角是其中的两位女性,但是真正的英雄是 Gibert Joseph,这个有着幻想却脚踏实地、有血性冲动但又能忍受屈辱的男人,才是移民中的中坚和多数。

故事中的最后一个转折,出人意外却又合情合理,爱情也许是浪漫的,但是现实依然是残酷的,特别是在那十分保守的二战刚过之后的英国。

我对这部电视剧的主要意见,是它的画外音,其实许多情节的发展和内心的刻画,画面和演员的演出完全足以交代,不需要画外音来画蛇添足。

One Comment

  1. […] 上周的排行榜前10中,出现了两本“文学小说”(literary novel)。The Long Song 是牙买加裔女作家 Andrea Levy的新作,她的成名作 Small Island 去年已经被BBC改编成电视剧播出。这部新作以废除黑奴制之前的牙买加为背景,出版之后已受到不少好评。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics