桃花坞 Rotating Header Image

2009年野生动植物摄影大奖照片被指造假

获得2009年度世界野生动植物摄影奖大奖的作品,一头越过栅栏的西班牙狼的照片,被指造假,今天的《卫报》在头版刊登了这条新闻

这幅照片是由西班牙摄影师 José Luis Rodríguez 拍摄,据照片说明称,摄影师是在野狼出没的地点放了肉块和暗藏的摄影机,当野狼越过栏杆时,会出发摄影机快门和闪光灯,当野狼习惯了闪光灯,行动不再受影响之后,终于拍到这幅照片。

但是最近芬兰的一份杂志《芬兰自然》(Nature of Finland)收到一群西班牙野生动植物摄影师提供的材料,指称这头“野狼”其实是生活在马德里附近野生动物公园的一头受过训练的狼。一般野狼会钻过栏杆,但这头狼被训练称会越过栏杆。他们还提供了一组照片作为证据,证明 Rodríguez 照片中的那头“野狼”就是那头受训练的狼,以及拍摄地点的证据等。

这次比赛的评委之一已经向《芬兰自然》杂志证实收到了证据,正在调查中,这幅照片的摄影师还没有回应。

世界野生动植物摄影奖是由《BBC 野生动植物》(BBC Wildlife)杂志和伦敦的自然历史博物馆主办,是同类摄影比赛中最著名的之一,大奖的奖金是1万英镑。根据比赛规则,如果拍摄的是人工饲养或是训练过的动物,必须事先说明。

One Comment

  1. […] 去年的野生动植物摄影奖曾闹出丑闻,获得大奖的西班牙摄影师 José Luis Rodríguez 拍摄的“野狼越栏”照片后来被揭发是在野生动物公园用一头经过训练的狼摆拍的,被剥夺了大奖。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics