桃花坞 Rotating Header Image

Miep Gies 去世了

2010-01-12. Miep Gies

这位身怀侠骨的女性昨天去世时,已经活到100岁了。Anne Frank 对许多人来说,似乎已是很遥远的故事,但是 Miep Gies 不仅是日记的见证人和保存者,而且还在那两年时间里,冒着失去自由和生命的危险,为安妮一家运送食物衣物,传递外界消息。

非常凑巧的是,昨天晚上BBC Four 正在播出1995年的纪录片Anne Frank Remembered,这部由 Jon Blair 导演、获得奥斯卡最佳纪录片奖的影片中,许多镜头是导演采访 Miep Gies 回忆安妮一家的镜头。

Miep Gies 是维也纳出生的奥地利人,从小被送到荷兰,成年后在安妮父亲开的公司里当秘书。当1942年安妮一家决定躲进公司阁楼逃避纳粹迫害时,Miep Gies 和包括他丈夫在内的一群荷兰人担当起采购食物衣物的工作--这在当时是件很危险的事情。1944年安妮一家被出卖被捕时,Miep Gies 说她的维也纳人的身份救了她,免遭入狱。后来她回到安妮一家暗藏的阁楼,在一片狼藉中,从地板上找到了安妮的日记,保存起来,一直到战后安妮的父亲回到阿姆斯特丹时才交给他。

对于这一段历史,她从未居功:

“在那些黑暗和可怕的日子里,我曾做过的那些事,许多荷兰人都做过,许多人做得比我多得多,和他们相比,我只能排在末尾。那些日子虽已遥远,但是对我们这些亲身经历过的人来说,永远仿佛是发生在昨天一样。”

I stand at the end of the long, long line of good Dutch people who did what I did or more — much more — during those dark and terrible times years ago, but always like yesterday in the hearts of those of us who bear witness.

One Comment

  1. […] http://taohuawu.net/2010/01/12/miep-gies/ 2010年1月17日13:26 标签: Anne Frank, Miep Gies, 《安妮日记》 订阅评论 […]

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics