桃花坞 Rotating Header Image

英国蹒跚走出衰退

经济观察网》政府公布经济数字,本来是件很普通的事,但是本星期二英国公布去年第4季度GDP数字,却成了一起新闻事件,不仅电视电台直播,而且在上午9:30准点公布前,新闻发布会的现场还做起了倒数计时。

这一数字之所以引起万众瞩目,是因为英国正经历着几十年来最漫长的经济衰退,这个数字将决定英国是进入连续第7个季度GDP负增长,还是终于走出了衰退。

倒数计时到零之后,这个数字露面了:去年第4季度,英国GDP增长了0.1%。英国终于继美德法日等国之后,成为最后一个走出衰退的西方工业化国家,但其步履蹒跚的狼狈状,显示了英国经济复苏的脆弱。

0.1%的增长数字,不仅有可能是统计误差:英国国家统计局一般会在几周内对季度GDP数字做微调,可能上调,也可能把英国经济下调回“衰退”;这一数字也远低于经济学家们的预期:在一场由路透社举行的预测调查中,29名经济分析人士对这一数字做了预测,平均为0.4%。分析人士对GDP增长预期较高,是有一定理由的,英国的采购经理人指数(PMI)好几个月都超过50、9-11月份失业率甚至略有下降、圣诞节零售市场良好(虽然政府与行业协会在数字上有分歧),这些都把人引向了一个比0.1%更高的数字。乐观者会说,英国国家统计局的数字偏低;悲观者则说,经济分析人士又一次低估的经济衰退的严重程度。

但不管预期数字如何,许多人承认,英国经济何时“正式”走出衰退,并无太大实际意义,问题的关键是,英国经济需要花多少时间,才能走回正轨。对这一问题,谁也不敢回答,“至少要好几年”是可以听到的最普遍的答案。国际货币基金组织重新调整了世界经济增长预测,今年英国GDP增长预测从0.9%调高到了1.3%,但是不仅仍然低于法国(1.4%)、德国(1.5%)和日本(1.7%),而且远远低于美国(2.7%),在西方工业化国家中属于最疲弱的。

今年是英国的大选年,任何经济数字都会成为政治武器。0.1%的增长数字,在反对党保守党手中,成了工党政府无能的证据,继续推销必须大幅度消减政府财政赤字的政策;在工党手中,则变成了好消息,同时警告保守党的紧缩政策无异是给脆弱的经济釜底抽薪。一般估计大选将在5月初举行,而2010年第一季度GDP数字是在什么时候公布呢?4月下旬。在这场各方都大打经济牌的大选中,GDP数字将又一次成为关注焦点。

英国官方在公布GDP数字前采用倒数计时,也许是想借“新年倒数”的意头,暗示“掀开新的一页”。但是英国的经济,正如今年的天气一样,在春暖花开之前,还有一个漫长而寒冷的冬天。

One Comment

  1. […] 原文链接:http://taohuawu.net/2010/01/29/uk-exits-recession/ 2010年2月1日11:23 标签: GDP, 经济衰退, 英国经济 订阅评论 发表评论 | Trackback […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics