桃花坞 Rotating Header Image

英国新书介绍 #35 (2010年2月15日) The Secret Lives of Buildings

(“英国新书介绍”从去年圣诞新年期间开始休息了一段时间,现在虎年新春,是重新开始的好时机。)

The Secret Lives of Buildings: From the Parthenon to the Vegas Strip in Thirteen Stories
作者 Edward Hollis
出版社 Portobello Books Ltd (精装本2009年9月7日出版)
页数 448 页
定价 £25.00

这本书的作者Edward Hollis是爱丁堡艺术学院(Edinburgh College of Art)的讲师,书中的13个故事,是用诗化的语言,散文式的叙述方式,将述建筑与历史文化之间的联系。

这13个故事的起点是雅典的 Parthenon 神殿,这曾经是雅典人献给城市守护神雅典娜的殿堂(parthenos 意为“处女”,指雅典娜这位“处女女神”),这个被称为是“最完美”的建筑,在建成之后,便是一个逐渐被毁坏的过程,所以第一章的标题就是 In Which a Virgin is Ruined,在经过马其顿人的洗劫、罗马皇帝的掠夺(神殿内的雅典娜金身塑像被搬到了君士坦丁堡)、神圣同盟的炮击、直到英国人Lord Elgin 把神殿大理石带回英国,神殿曾被改造成教堂、清真寺、以后又出现破坏性的“修复”等等,似乎每个人都想从这个完美的“处女”身上掏一点东西。现在希腊政府已经放弃在原址修复神殿,而是在山脚下重建一座透明的复制品,作者最后说,直到Parthenon神殿成为真正的废墟,才会回到真正的完美。

其它每个故事,都是集中讲一个建筑理念,而建筑理念的形成又离不开政治文化环境。巴黎圣母院在1864年的修复,说明修复不是“复原”,而是再现原作的完整性。英国格罗斯特大教堂的修建,展现的建筑理念的继承与进化过程。有一章专门讲述柏林墙的竖起和倒下如何改变了普通德国人的人生。另有一章则说的是曼彻斯特的 “休姆环楼”(The Hume Crescent),一个1960年代现代主义建筑实验点的诞生与毁灭,从恩格斯一直说到未来主义。

这本入选2009年《卫报》图书首作奖长名单的书,读起来很容易感受到作者对建筑的热爱,也不乏幽默感。读完之后会让你更想去看一看这些地方。

上周英国畅销书排行榜 #35 (2010年2月14日)
Edinburgh.2010 02 02 Calton Hill Parthenon

这是Lord Elgin 在回到英国之后,计划在爱丁堡的Calton Hill 上重建的 Parthenon。结果预算太高,英国议会不愿意出钱,中途夭折,只在Calton Hill 上留下了10根柱子。

2 Comments

  1. […] #35 The Secret Lives of Buildings From the Parthenon to the Vegas Strip in Thirteen Stories […]

  2. […] (Edinburgh College of Arts,现在是爱丁堡大学的一部份了)的讲师,他的这本 The Secret Lives of Buildings […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics