桃花坞 Rotating Header Image

The Execution of Lady Jane Grey

伦敦的国家美术馆明天开始的最新展览是 Painting Histories: Delaroche and Lady Jane Grey,其中的明星展品是法国19世纪画家Paul Delaroche 的巨幅油画 The Execution of Lady Jane Grey。这是一幅令人印象深刻的作品,其中的人物位置、色彩、光线的对比,有着很强的戏剧性和电影感,在国家美术馆网站上,可以自由放大观看

2010-02-23. Delaroche. Lady Jane Grey

Lady Jane Grey 是英国历史上的“9日女王”。在都铎王朝期间,亨利八世(Henry VIII)的儿子爱德华六世(Edward VI)在位7年之后,于1553年7月生病去世。本来在他之后,最有继位权的是他同父异母的姐姐玛丽(Mary),但当时野心极大的John Dudley (Duke of Northumberland) 在爱德华六世去世前,怂恿他修改了遗嘱,把王位交给了他的外侄女、John Dudley 的儿媳 Lady Jane Grey。Lady Jane Grey 的皇家血统来自她的外祖母、亨利八世的妹妹 Mary Tudor。

当时才17岁的Lady Jane Grey 虽然登了基,但是她的王位合法性受到许多人的挑战,在这之后的几个星期发生的事件具有高度戏剧性。Tracy Borman 的新书 Elizabeth’s Women 没有对 Lady Jane Grey 做直接的描述,但把重点放在了两个都有王位继承权的姐妹玛丽(Mary)和伊莉莎白(Elizabeth)身上。

玛丽在得到这一消息后,知道留在伦敦凶多吉少,连夜逃离伦敦。在逃到伦敦西北的诺福克(Norfolk)之后,开始召集支持她的兵马和贵族,准备打回伦敦。Tracy Borman 评论道:“此时玛丽的倔强执拗为她赢得了胜利”,她坚定地认为自己才是合法的王位继承人。与此同时,伊莉莎白则躲在伦敦城北的 Hatfield,不公开表态,静观事态进展。

在缺乏贵族和民众支持下,Lady Jane Grey 的王朝很快崩溃,登基9天后,议会就宣布她的王位非法,玛丽才是合法继承人。虽然被后人称为“9日女王”,Lady Jane Grey 甚至没有正式的女王称号。

玛丽胜利归来后,Lady Jane Grey 即被投入伦敦塔,被判了死刑,但当时许多人认为不会执行,她还能捡一条命。然而第2年她的父亲又参与另一起叛乱,玛丽终于下决心处死她的外侄女。

这就是这幅 The Execution of Lady Jane Grey 展示的历史场景,画面中央是被蒙上双眼、一身洁白、如同圣女一般的 Lady Jane Grey,扶着她的是伦敦塔的典狱长,左边是她的两个痛不欲生的女伺官,手付斧头的刽子手站在一边。

2010-02-23. Lady Jane Grey

Lady Jane Grey 是宫廷权力斗争的牺牲品。她其实与 Elizabeth 一样,十分聪明好学,安静踏实。但她从小就不受父母喜爱,曾向 Elizabeth 的老师诉苦,说自己“仿佛生活在地狱中”。两个女孩子还曾一起在亨利八世的第6个妻子 Katherine Parr 的庇护下生活过一段时间。在嫁给 John Dudley 的儿子 Guidford Dudley 之后,身不由己地变成了她父母和丈夫家争夺王权的工具,17岁就上了断头台,是一个悲剧角色。

Paul Delaroche 是19世纪法国画家,其作品主题以历史事件著称,其中有不少是英国历史事件。为什么对 Lady Jane Grey 感兴趣呢?许多人认为当时(1833年)法国大革命的腥风血雨还没有过去多久,自己的国王王后被砍头还不是法国人愿意谈论的话题,于是英国历史就成了一种寄托。

One Comment

  1. […] Dangerous Inheritance)即将出版,以都铎王朝中被砍头的“九日女王”简•格雷(Jane […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics