桃花坞 Rotating Header Image

上周英国畅销书排行榜 #39 (2010年3月14日)

上周英国非小说类精装本排行榜上,The Hairy Bikers 系列 Mums Know Best 继续稳居榜首,而且销量还回升了50%。这一系列目前正在BBC Two播出,对销量会有很大帮助,但是即便如此,我觉得还是难以解释为什么这本书的受欢迎程度,只能说两位作者创造了一个极为成功的 The Hairy Bikers 电视和出版模式。

2010-03-15. The End Of The Party

前几周在英国掀起了一阵“布朗被指欺凌下属”风波的,是《观察家报》政治记者 Andrew Rawnsley 的布朗传记 The End of the Party。小说首先在《观察家报》上连载节选,是这份报纸改版第一周的重头文章,果然收到不同寻常的效果。现在小说正式出版后也非常抢手,立即升至第2名,卖出超过6千本,在同类书籍中,是相当不俗的成绩。下一本抢手的政治人物传记,估计将会是布莱尔的自传 The Journey

比起政治人物传记来,娱乐明星的传记好卖得多。排名第3的 Lost and Found 是英国女演员 Lynda Bellingham,她有着40多年的电视演出经历,现在是几个人们电视节目,包括 ITV 的 Loose Women和 BBC 的 Strictly Come Dancing 的评委。这本书的介绍文字中,还特别强调她亲自写作,而没有用“影子写手”

2010-03-15. The Forgotten Highlander

在排行榜上,还有一本“普通人传记” The Forgotten Highlander,讲的是一名苏格兰二战老兵 Alistair Urquhart的故事,他19岁被征入伍,在新加坡英军投降时被俘,在俘虏营幸存下来后,所乘坐的战俘船被击沉,在海上漂浮5天后被一艘捕鲸船救起,送往日本被迫在长崎附近的矿场工作,然后美军在离他10几公里的地方投下了原子弹……经历十分曲折神奇。

在上周非小说类平装本排行榜上,儿童受虐回忆录 How Could She? 依然排名第一。另一本儿童经历回忆录 Gypsy Boy,以及历史故事 Wedlock 紧随其后,Ben Goldacre 的 Bad Science 再次回升到排行榜,排名第4。

2010-03-15. Where Angels Fear

新入榜的另一本与受虐儿童有关的是 Shy Keenan 和 Sara Payne 合作的 Where Angels Fear,两位作者中,Shy Keenan 小时候曾遭继父虐待,Sara Payne 9岁的女儿 Sarah 2000年被人劫持杀害,是当时轰动英国的新闻。现在两人一直在做着拯救受虐儿童的工作,这本书讲的就是她们的一些经历。

2010-03-15.The Double Comfort Safari Club

在上周小说类精装本排行榜上名列第一的是苏格兰作家 Alexander McCall Smith 的 The Double Comfort Safari Club,这是他的 No.1 Ladies Detective Agency 系列的第11本,精装本一出版即售出超过8千本。紧随其后的两位美国畅销小说作家的新书:Danielle Steels 的 Big Girl 和 Clive Cussler 的 The Silent Sea

在上周小说类平装本排行榜上,名列榜首的是 Alice Sebold 的 The Lovely Bones,排名第3的是 Stieg Larsson 的 The Girl with the Dragon Tattoo,两本销量都超过2万本。根据这两本书改编的电影目前正在英国公映,一般出版商都会在这时候出版电影版(film tie-in),其实内容没有什么不同,只是封面改成电影海报或剧照。

2010-03-15. A Single Man

电影公映往往能对小说销量有很大帮助,据英国图书业杂志 The Bookseller 报道,Lynn Barber 的自传 An Education电影公映后出的电影版(用电影海报作封面)即售出了1万2千本,另一部获BAFTA奖的小说原著 A Single Man,以 Colin Firth 作封面的电影版销量超过了原版的两倍。不过也有挑剔的读者特别强调要买原版的,显然这些读者是把看书与品味联系在一起的:只有捧着原版(而不是封面贴着明星照片的电影版)小说看,才会显得自己不是随大流的人。

2 Comments

  1. […] Danielle Steel 的新书 Big Girl 升至第一,苏格兰作家 Alexander McCall Smith 的 The Double Comfort Safari Club 降至第2。英国女作家 Josephine Cox 的 Blood Brothers […]

  2. […] Danielle Steel 的新书 Big Girl 升至第一,苏格兰作家 Alexander McCall Smith 的 The Double Comfort Safari Club 降至第2。英国女作家 Josephine Cox 的 Blood Brothers […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics