桃花坞 Rotating Header Image

布莱尔助选

2010-03-31. The Guardian

布莱尔也加入工党助选行列了,昨天在他原选区 Sedgefield 的一次演讲,是他在参加伊拉克战争听证会之后,在英国的第一次公开露面。这次是为布朗打气。

前领导人出面助选,不一定是好事。有时候正是突出了现任领导人的缺陷,比如撒切尔夫人为梅杰助选、克林顿为戈尔助选,有时候反而分散注意力,比如克林顿为希拉莉助选。况且布莱尔在英国是个有争议的人物,不少人因为伊拉克战争而痛恨他。所以请他出来助选可能出现反效果,我估计工党竞选班子的考虑是 1) 布莱尔还能吸引一些中产阶级的选票,2) 如果布莱尔保持沉默又会引起两人不和的猜测。主管工党竞选的 Douglas Alexander 与布莱尔和布朗阵营关系都不错,被布莱尔提拔到内阁,布朗上台后继续受重用,估计这次布莱尔的演讲是他的主意。

不管你对布莱尔的看法如何,即使是他的对手敌人,都不得不承认他是一个极为出色的公共演讲高手,这次短短的一番讲话,逻辑清晰,观点到位,比现任的三党领袖高超得多。至于能不能达到帮助布朗的实际效果,就很难说了。

与此同时,一部以布莱尔为原型的电影马上将在英国公映。《影子写手》(The Ghost Writer)是根据英国作家,曾是布莱尔的积极支持者的 Robert Harris 的小说 Ghost 改编,波兰斯基导演,Ewan McGregor、Pierce Brosnan 和 Olivia Williams 主演,这部电影中的前英国首相日子比布莱尔惨得多,受到国际法庭战犯指控,只能躲在美国,需要让影子写手来为他作传辩白。(预告片土豆网链接)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics