桃花坞 Rotating Header Image

英国新书介绍 #42 (2010年4月12日) Solar

2010-03-29. Solar, by Ian McEwan

Solar
作者 Ian McEwan
出版社 Jonathan Cape (精装本2010年3月18日出版)
页数 304页
定价 £8.89
ISBN 978-0224090490

英国作家 Ian McEwan 的新作 Solar 出版在哥本哈根气候峰会之后的失望情绪中,引起了不少议论,因为这本书的男主角,就是一位全球知名的物理学家,投身与新能源的研制与开发,但在风光背后,却是欺骗与失望。

书中的男主角 Michael Beard,是一位曾获得诺贝尔奖的著名学者,然而他的学术高峰已经过去,剩下的只有名誉、地位、金钱,在个人生活中,他是一个自私、虚伪、喜欢女人但又无法投入感情、婚外情不断的人,让他的妻子对他充满了鄙视与绝望。一次偶然的意外,让他获得了一份利用太阳能分解水的方案,他很快将之占为己有,开发出廉价太阳能生电装置,给他的事业和感情带来了第二春。但是那些似乎已经埋葬的秘密,如同一片挥之不去的阴云,不知什么时候会重新翻卷而来。

作为一位知名科学家,男主角曾随科学家与媒体人士到北极圈目击气候变迁对环境的影响,又亲自到美国新墨西哥州的沙漠安装太阳能装置,近年来气候变迁是热门新闻,这些地点也常常成了电视新闻的背景。安排一个为人类带来廉价绿色能源,性格行为却不值得读者同情的科学家作为主角,是否是对气候变迁的科学与媒体漩涡的一种暗讽呢?

作者是否认这种看法的,他认为他感兴趣的是一种反差:公众面前的严谨诚恳的科学家,与私生活中有着各种苦恼和性格缺乏的普通人。Ian McEwan 擅长结合曲折的故事情节与人物性格刻画,这本书可以说虽然故事一般,但是在人物刻画上很成功,对于男主角,读者的感觉似乎可以说介乎鄙视与同情之间,既认同他应该受到惩罚,却又暗暗期待他侥幸脱身。至于男主角是一位参与对抗气候变迁的科学家,不过是增加了阅读时的矛盾心态而已。

3 Comments

  1. […] Lee Child 的惊险悬疑小说 61 Hours 降至第3。英国作家 Ian McEwan 的 Solar […]

  2. […] James Patterson 的 9th Judgement 名列第4。英国作家 Ian McEwan 的 Solar […]

  3. […] Martin Amis 的 The Pregnant Widow 和 Ian McEwan 的 Solar […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics