桃花坞 Rotating Header Image

布朗离去 新首相即将产生

投票之后的交易终于结束了,晚上7点15分,布朗宣布准备向女王请辞,写这些文字时,布朗的专车正向白金汉宫驶去。唐宁街10号即将迎来新首相的到来。

保守党与自由民主党之间还在商谈联盟细节,各种消息来源透露这是一个联合政府,而不是保守党的少数派政府。卡梅伦担任首相,克莱格担任副首相。自由民主党有6人进入内阁,比较有意思的猜测是 Vince Cable 会不会成为新政府的财相?

从人员上看,布朗的离去,是新工党的终结,不过新工党计划在2008年金融海啸到来时,就已经结束了。工党需要新一代的领导人来重振旗鼓。

在组织能力上看,布朗领导的工党已是疲态尽露,即使昨天布朗打出最后一张牌:辞职,打乱了保守党的计划,工党内部也没有能力在谈判上跟进,反而让自由民主党怀疑工党有无能力通过竞选改革的立法过程。反观保守党,因渴望执政而具有纪律性和冲劲,很快做出反击,把自由民主党拉了回来。

新一届政府,会不会是所谓“稳定和强势”的政府?保守党与自由民主党的合作,能维持多久呢?从克莱格的“谈判红色底线”上看,欧洲、移民、核潜艇、都是立场尖锐对立的政策领域,当然还有选举改革,今后几年(据说是3年的联合政府)将会让英国政客和英国选民体会一下联合政府是怎么工作的。

One Comment

  1. ddd说道:

    早就说不是minority government了吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics