桃花坞 Rotating Header Image

《瓶中的纳尔逊战舰》:是艺术还是工艺品?

2010-06-01. HMS Victory on the fourth plinth

伦敦特拉法加广场“第四柱基”(Fourth Plinth)上的新作品上个月揭幕了:《瓶中的纳尔逊战舰》在一个四米多长的横躺的玻璃瓶中,是率领英国海军舰队打赢了特拉法加海战的纳尔逊的旗舰《胜利号》(HMS Victory)的模型。

创作这件作品的是英国艺术家、尼日利亚裔的 Yinka Shonibare,雕塑题材的选择是取决于周围环境:特拉法加广场正是以1805年的那一场著名的特拉法加海战而命名,在“第四柱基”不远处的广场中心,是矗立在高高的柱子顶端的纳尔逊雕像。瓶中的战舰,是以纳尔逊的旗舰《胜利号》,但是船上的风帆所采用的图案,却是艺术家的特色:这种看上去是非洲风格的图案,其实来自于印度尼西亚,被荷兰殖民者带回欧洲之后,以蜡染的方式印制销售。这里有这件雕塑的展示现场,以及制作过程的一组照片和一段视频

据 Shonibare 自己说,这一作品试图反映的是伦敦这一多种族多文化的城市,而伦敦之所以有今天,正是以特拉法加海战所代表的殖民化、以及后殖民时代的全球化的结果。

这件作品能够反映出什么主题来,每一个观众都会有自己的想像。我忍不住想到的,是这件作品背后的委托人,即“第四柱基”作品选拔委员会,这次是不是错把工艺品当作艺术品了?作品的制作工艺再好,如果不能触发观者的情绪反应、引发想像或是思考,那也只能是一间精妙的工艺品而已。如此直白地在特拉法加广场展示纳尔逊战舰,点缀以彩色风帆以显示多元文化,只能说想像力欠奉,今天的“第四柱基”,仿佛变成了博物馆美术廊出口边的出售复制品的纪念品商店。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics