桃花坞 Rotating Header Image

爱丁堡艺术节2010

一年一度的爱丁堡艺术节即将开始,8月份的爱丁堡,又将进入最热闹的季节,人口又将翻一倍了。

爱丁堡的“军乐操演”(Edinburgh Military Tattoo),今年获得女王御准,加封了“皇家”(Royal)称号,以后就叫“皇家军乐操演”了。

爱丁堡艺术节中最大的边缘艺术节(Edinburgh Fringe),今年的规模比去年更大。据组织者称,今年参加边缘艺术节的,有2453种/40254场演出,在演出数量上比去年增加了17%,其中有558种演出是免费的。

如果你8月份来爱丁堡游玩,没有特定想看的节目,或是不愿意花钱买票看完全不了解的演出,除了可以在Royal Mile 上转转看街头表演之外,其实还有许多选择:

最好的免费演出,是每天12:45在National Museum of Scotland 的演出,以苏格兰/爱尔兰民乐和古典音乐为主。如果你想听一下高水平的苏格兰竖琴演奏的,Catriona McKay 的最好,不过她只演一场

其它的免费演出,有些会在教堂里举行,比如 Royal Mile 上的 St Giles’ Cathedral 中午12:10的午餐音乐会,还有在王子大街北边的 St Mary’s Metropolitan Cathedral,以及在 West End 的 Palmerston Place Church 举行的晚间古典音乐会。

免费音乐不仅限于以上场地,许多酒吧会提供场地,给艺术家做免费演出,虽然大部份是喜剧演出,但也有音乐,比如在New Town的 Fingers Piano Bar 每天下午17:30有免费的音乐演出。

2010-07-16. Edinburgh Fringe 2010

今年的边缘艺术节节目手册,采取了新的设计,封面是由女画家 Johanna Basford 的硬笔画,所画的题材都是由 twitter 上的参与者建议。手册内部的设计也做了较大改动,由过去的横排改成了竖排,而且给每个演出都提供一小幅图片的空间,2453种演出挤在300页的手册中,如何选择图片吸引眼球还真是一个挑战。因为竖排设计留出的空间,就由 Johanna Basford 的作品填充。

今年的边缘艺术节上,华人华裔艺术家的参与,大大不如去年。古筝演奏家董怡有好几场演出,除了古筝独奏会外,还有和苏格兰音乐家 Eddie McGuire的合奏音乐会,苏格兰的中国民乐队 Harmony Ensemble 只有一场演出。这些都可以算作是“本地”的华人华裔音乐。

从海外来参加艺术节的,有来自香港的福建中学的艺术团,他们上次来是2008年。比较隆重的,是由贵州民族鼓舞团带来的《鼓的旋律:蝉歌》(Rhythm of the Drums: Song of the Cicada),这是由苏格兰孔子学院支持的演出

今年的爱丁堡国际艺术节(Edinburgh International Festival),其主题是“远隔重洋”(Oceans Apart),据艺术总监 Jonathan Mills说,代表了世界各地的多种多样的文化,因此邀请了来自北美、南美、大洋洲和欧洲的艺术团体参加。

在今年的爱丁堡图书节(Edinburgh Book Festival),似乎缺少象去年那样的金融海啸和进化论这样的集中议题,关注点可能会转移到英国政治的新进展,比如卡梅伦的“大社会”概念,已经经济危机和复苏之后的世界格局。在有关中国的题材上,参加图书节的有今年出版了赛珍珠传记《埋骨》(Burying the Bones)的 Hilary Spurling,近年来写了有关中国新书的作者 Richard McGregor (The Party)和Jonathan Watts (When a Billion Chinese Jump)都会来参加,两人还有一场同台讨论会。

我的2009年爱丁堡艺术节文章索引

2 Comments

  1. […] 票夹上的图案是由苏格兰女艺术家 Johanna Basford 根据微博网站上追随者发出的请求绘制的,由爱丁堡的一家设计事务所 Whitespace 负责把这些图案整合到今年边缘艺术节(Edinburgh Fringe)的各种平面设计中,出了票夹外,还有今年的节目目录,有三种封面设计,摆放在一起成为连贯的图案,在节目目录内部也用这些图案补白。在边缘艺术节主票房,你还可以买到同样设计的T恤衫、杯子等等。当然在边缘艺术节网站上也有这些图案。 […]

  2. […] 每年边缘艺术节组委会都会出版一本厚厚的节目手册(今年的有344页),免费发放,其中列出了所有的演出节目,包括演出时间、地点、票价和简单介绍。对于缺乏宣传资金的艺术家来说,这是很重要的广告。组委会还负责售票、公关以及联络演出经纪人(promoter),有自己的新闻中心协助媒体宣传,艺术家们则可以从组委会那里了解到哪些刊物的记者、哪些演出经纪人回来观看哪个场次的演出。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics