桃花坞 Rotating Header Image

中国要成为世界领袖所要越过的“生态墙”

经济观察网》 今年爱丁堡图书节的主题是“世界新格局”,其中谈到中国的部份,邀请了《卫报》的亚洲环境事务记者华衷(Jonathan Watts)和《金融时报》前任驻北京记者站站长理查·麦克格雷格(Richard McGregor)做了一场辩论:中国会不会统治世界?(Will China Rule the World?)

这个辩论主题当然有夸张之意,不过借着这个题目,华衷提出了一个新的命题:中国的发展会不会毁了全世界?(Will China Ruin the World?) 这是他的新书《当十亿中国人一起跳起来》(When a Billion Chinese Jump)中试图阐述的问题。

2010-08-21.When A Billion Chinese Jump, Jonathan Watts

书中的文章,是他7年来在中国各地报道采访的综合精选,他的文字含蓄但又不乏锋芒,诙谐但又坦诚,他的讲座也十分生动。他首先解释了书名的含义:小时候大人告诉他“如果十亿中国人一起跳起来,地球将偏离轨道,人类会因此毁灭”,从此忧心忡忡的他每晚睡前祈祷还要加一句“不要让十亿中国人一起跳起来”。当他2003年来到中国之后,发现十亿中国人真的“跳起来”了――他们都选择了西方的消费主义生活方式。十亿中国人一起跳起来也许只能制造个轻微的地震,但十亿中国人都想过上美国人的生活,却真的可能让地球毁灭。他在书中指出中国的环境问题前景堪忧,但同时请听众记住自己是个“天生爱担心”的人。

他刚到中国的时候,担任的是《卫报》驻中国记者,并不专门负责环境新闻,他本人也不属于坚定的环保人士。面对中国的环境污染和气候变迁,他曾一直相信凭借人类的聪明才智,只要肯花力气、投入资金、发展科技,就一定能找到解决的办法。但在经历了他职业生涯中“最大的新闻故事”之后,他的想法发生了改变。

那是2006年对长江白暨豚的最后一次大规模搜索,来自世界各地的科学家使用各种先进设备,在长江中下游的长江段进行仔细搜寻,结果一头白暨豚也没有找到,第二年白暨豚终于被宣布灭绝。作为随船记者,他当时的最大感触,是有些事情真的可能会太迟了,无法挽回了。人类的贪婪、对自然资源的滥用,让一个有着两千万年历史的物种灭绝了,经济的发展、人类的进步,还需要付出什么样的代价?

华衷贯穿全书的观点,是中国从传统文化上、从领导层的观念上,一直都以实用主义的态度看待环境与自然对人类的意义,往往过于依赖科技发展、盲目相信人类改造自然的能力。近些年来,环境污染对居民健康的损害、环境破坏引发的自然灾害、气候变迁造成的生态变化,许许多多这样的例子终于让中国意识到环境的脆弱和自然资源的宝贵。

中国经济的发展也许马上就会、有些地方可能已经撞上了“生态墙”,即环境的承受能力开始限制经济的膨胀。但是中国人已经“跳”上了消费主义的列车,印度、巴西、非洲等地方的广大民众正渴望跳上这辆列车。华衷说他作为一个“担忧者”,只能期待中国在新世纪中,能找到一个经济发展与生态平衡兼顾的模式来。

对于“中国会不会统治世界”这一命题,参加辩论的两位记者的回答都是否定的。麦克格雷格认为中国对外没有“传教士情结”,内部头绪繁多,一句话: “中国不想统治世界”。华衷的回答仍然基于环境问题:中国将会面临环境污染和气候变迁带来的巨大挑战,如果中国希望成为二十一世纪的世界领袖,就必须在可持续发展上为其它国家作出榜样来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics