桃花坞 Rotating Header Image

2011年度IMPAC 都柏林图书奖初选名单

IMPAC 都柏林图书奖是由爱尔兰公众图书馆举办的年度图书奖。任何有英语译本的图书都可以入选,每年由世界各地的图书馆提名。由于图书出版时间上的差异和图书馆的提名选择,入选的图书不一定是当年出版的书。这个奖项的特点,除了反映图书馆读者口味之外,还有就是它是全球奖金最高的图书奖:明年的奖金是10万欧元。今年初选名单中的162本书中,有42本是翻译作品。

2010-11-08. The Winter Ghosts, by Kate Mosse

在今年的初选名单中,有一些是“文学小说”,如获得今年Man Booker Prize提名的 Peter Carey 的 Parrot and Olivier in America去年的获奖小说 Hilary Mantel 的 Wolf Hall、还有Sebastian Faulks的 A Week in December、美国女作家 Margaret Atwood 的 The Year of the Flood、获得今年女作家小说奖Orange Prize的 Barbara Kingsolver 的 The Lacuna、Colm TóibínBrooklyn、Kate Mosse 的 The Winter Ghosts、Audrey Niffenegger 的 Her Fearful Symmetry等等。

2010-11-20. Ordinary Thunderstorms, by William Boyd

但在初选明珰中同时也有许多“类型小说”,最显眼的是 Dan Brown 的 The Lost Symbol,其它还有英国作家 William Boyd 的悬疑小说 Ordinary Thunderstorms、Sophie Kinsella 的浪漫爱情小说 Twenties Girl等。

2010-11-20. The Vagrants, by Yiyun Li

初选名单上还有获得4个图书馆提名的旅美华人女作家李翊云的小说 The Vagrants,以及获得新西兰两个图书馆提名的华裔女作家 Alison Wong 的小说 As the Earth Turns Silver

IMPAC都柏林图书奖网站上有2011初选名单上的所有图书。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics