桃花坞 Rotating Header Image

英国新书分类:生命科学

尝试新的介绍方法,以主题分类,每次介绍几本书。

Delusions of Gender: The Real Science Behind Sex Differences
作者 Cordelia Fine
出版社 Icon Books (平装本2011年2月3日出版)
ISBN 978-1848312203
这本书的书名《性别的误识》,全书就是为了反驳大众文化中对于性别的误识,特别针对是目前流行的“男女有别是由大脑结构与发育决定”这一观点。作者重点攻击的是两种论点:其一是男女在数理分析和善解人意上天然有别,其二是这种差别是在胚胎期形成,与性别荷尔蒙有关,可以用“大脑扫描”证明。她分析了大量大众读物以及原始研究,指出许多流行观点并无科研证据,而有些科研成果由于设计缺陷或数据不足,仍有争议,却常被拿来作为“科学依据”。她批评的作者之一就是 Simon Baron-Cohen,指出他的一个著名的“男婴爱看手机、女婴爱看人脸”的实验存在重大设计缺陷。

Zero Degrees of Empathy: A New Theory of Human Cruelty

作者 Simon Baron-Cohen
出版社 Allen Lane (精装本2011年4月7日出版)
ISBN 978-0713997910
作者是剑桥大学教授、自闭症研究专家。这本题为《设身处地能力为零》的书中,他以“设身处地”度(empathy)作为中心,试图以此解释为什么人类可以对他人施暴,他指出其中的关键不是有些人“邪恶”,而且他们缺少“设身处地”的能力。这种“设身处地”的能力,并不仅仅是后天学会的,是在大脑中已有构建,并且还能找到相关基因。当然缺少“设身处地”的能力,并不等于“邪恶”,比如自闭症就是一种表象,缺少这一能力也不是永远只会产生负面影响。

Mathematics of Life: Unlocking the Secrets of Existence

作者 Ian Stewart
出版社 Profile (精装本2011年4月7日出版)
ISBN 978-1846681981
上面两本书都涉及到了心理学和生物学的交叉,另一本新书《生命之数学》谈的是数学和生物学的交叉。本来这是两个反差较大的学科,数学重抽象概括,生物学重具体描述,连从事这两门学科研究的似乎都是两种不同的人。不过近年以来这两门学科开始大规模的合作,生命科学研究中产生的大量数据需要数学模型,数学理论也可以应用到某些生命科学研究,比如神经科学中去。这本书既是对历史回顾,也是对未来的展望。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics