桃花坞 Rotating Header Image

英国新书介绍#66 (2011年6月27日) The Korean War

书名 The Korean War (Pan Military Classics)

作者 Max Hastings
出版社 Pan (平装本2010年9月17日出版)
定价£10.99
页数 512 页
ISBN 978-0330513654

《朝鲜战争》是英国记者 Max Hastings 1987年的作品,2010年英国出版社Pan 作为“军事经典”系列之一出版。

Max Hastings 为写作此书,在搜集资料的过程中,采访了不少参战的老兵。书中除了有英美两国的战史资料和老兵访谈之外,还有一些对志愿军战士的采访,作者说他曾特地来到中国采访志愿军老兵,发现和英美老兵不同的是,志愿军老兵们虽然个人经历不同,但是对朝鲜战争的看法都和官方一致。作者同时还决定不去北韩采访参战老兵,因为他认为不可能得到真实的想法。

虽然有许多老兵的亲身经历,但这本书并不是一本战史。作战细节只选择了几场重要战役,比如长津湖之战和雪马里战斗(Battle of the Imjin River),其它战役写得很简略。这本书的出色之处,是对朝鲜战争前因后果的大局有清晰的叙述,同时有对参战士兵和卷入战火的百姓寄予同情。

作者对二战结束到朝鲜战争爆发之间美国的朝鲜政策的分析,在30多年之后,依然具有现实意义:有着“输出民主”的传教士情节的美国,其外交政策却往往导致扶植的是一个腐败专制、完全谈不上“民主”、被当地民众痛恨的政权。南韩的李承晚政权如此,10多年后南越的吴庭艳政权也是如此,一直到伊拉克阿富汗,似乎还没有完全吸取教训。

本书的另一个章节专门谈到战略空军的作用,在美国一直有空军制胜派,认为以绝对空中优势,以战略轰炸就可以让对手屈服。在朝鲜战争中,美军一直占有绝对的海空优势,但其企图以轰炸切断志愿军供给线的“绞杀战”计划,却完全失败了。同样的局面在越南战争中重演,在美军的大规模轰炸下,北越士兵和补给仍然源源不断地被送到南方。作者说“轰炸可以炸烂一个国家,却不能让它屈服”,让人联想起目前的利比亚的僵持局面,北约只从空中进攻的战略能达到目标吗?

作者写作此书时,还没有现在这么多解密的资料,但是他对朝鲜战争起因的分析并无太大偏差。他认为金日成是在斯大林的支持下发动战争,而斯大林支持的原因是认为朝鲜对美国并不重要,美国不会介入。中国肯定事先得到了通报,但是并没参与决策。如果说发动朝鲜战争是斯大林对美国政策的误读,那么中国参战则是美国对中国外交政策的误读,美国决策者没有意识到中国会为了国家利益参战,从没有只把自己当作是作为共产阵营的一枚棋子。

2 Comments

  1. trypsin说道:

    这书国内怎么买到?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics