桃花坞 Rotating Header Image

《锅匠、裁缝、士兵、间谍》

大众电影》稿件

英国间谍片《锅匠、裁缝、士兵、间谍》( Tinker Tailor Soldier Spy) 在今年威尼斯电影节首映之后,随即在英国公映,立刻在影评人中获得一致好评,同时十分受观众欢迎,公映第一周即占据英国票房排行榜榜首。

《锅匠、裁缝、士兵、间谍》 的故事对英国人来说并不陌生。原著小说作者勒卡雷(John le Carré)是英国著名的间谍小说作家,现代间谍类型小说的创立者。这部小说是他众多小说中脍炙人口的一部,男主角乔治•斯迈利是英国秘密情报机构的资深间谍,在布达佩斯的一次秘密行动失败之后,被迫和机构主管一起提前退休。在这之后负责情报活动的政府首长收到警告称英国情报机构高层藏有苏联间谍,于是斯迈利被召回,以局外人的身份进行秘密调查。片名中“锅匠”、“裁缝”、“士兵”、“间谍”即是原总管给几个有嫌疑的高级间谍起的代号。斯迈利要对自己的旧同事、老对手、情敌下手调查,他如何能在重重假像之中、在道义操守与个人恩怨的纠结下,透过迷雾看到真相呢?全片就在层层叠叠的圈套、骗局与假像中展开。

小说与电视剧的背景

这部小说发表于1974年,灵感来自于1950年代被揭露出来的“剑桥间谍案”:一群剑桥大学出身,在情报机构服务多年的英国间谍,却暗中为苏联递送机密情报。其中职务最高的菲尔比曾担任英国情报机关驻华盛顿代表,可以看到许多高度机密的文件。“剑桥间谍案”最让英国人震惊的,并非这些人的职务之高,而是这些人都是上层社会出身,著名私校毕业,在剑桥上大学――在当时的英国,这些人几乎是天生的精英,自然的统治阶级。这样的人会成为叛国者,这在当时还是让人震惊的事。在冷战和核毁灭的威胁下,此时的大英帝国正在迅速衰落,连统治精英都会背叛国家,让许多英国人觉得大势已去、末日降至、国家已经烂到根里。这部小说正是反映了这种颓丧和茫然的情绪。

英国人对这个故事的熟悉,主要应归功于BBC于1979年拍摄的七集同名电视连续剧,由著名英国演员阿历克•吉尼斯(Alec Guiness,《桂河大桥》主角)饰演斯迈利,将这个角色的复杂内心世界演得丝丝入扣,成为英国人心目中斯迈利的化身。
电影的成功改编

再次改编这部小说,搬上大银幕,制作班子面临的最大的挑战,是如何走出电视剧的影子,在有限的时间内再现小说的精髓。英国电影制作公司Working Title Films请来了一个多国阵容:英国编剧夫妻档布利姬德•奥康纳(Bridget O’Connor )和 彼得•斯特劳汉(Peter Straughan)、瑞典导演托马斯•阿尔弗莱德森(Tomas Alfredson)和英国演员加里•奥德曼(Gary Oldman),加上一批演技精湛的英国演员助阵,终于打造出一部完全可以与1979年版电视连续剧抗衡、具有强烈电影感和戏剧张力的佳作。

这部电影的亮点相当多,或者应该说,刻意隐藏、暗化、低调化的“亮点”非常多。电影色调的营造、气氛的渲染,是本片成功的基础,导演阿尔弗莱德森和摄影师霍伊特•范•霍特玛(Hoyte Van Hoytema)在瑞典电影《生人勿进》中成功地合作过,通过色调的调制,把瑞典简约单调的城市环境,构建成吸血鬼出没的场所。在《锅匠、裁缝、士兵、间谍》这部电影中,两人再次共同寻找七十年代伦敦的色彩,选择以灰色、棕色与绿色为主色调,来营造颓丧、孤单、偏执与恐惧的氛围,不管是没有窗户的情报机关总部,还是斯迈利家中和旅馆的阴暗,甚至是大白天的户外,都有一种挥之不去的烟雾缭绕的压抑感。

许多人看历史题材的英国影视作品,总喜欢寻找“怀旧的感觉”、“英伦的味道”,《锅匠、裁缝、士兵、间谍》拍摄的是30多年前的英国,但一点不“怀旧”,而是以局外人的冷峻眼光看那个时代那群人,毫不留情地撕开007电影所塑造的“绅士间谍”的虚假面目。加里•奥德曼演的斯迈利,是个让人过眼即忘的中年人,然而通过几个场景细节,却让观众体会到这个老牌间谍锐敏的洞察力、制造假像的手腕和内心存留的柔弱之处。

在加里•奥德曼背后的,是这部电影强大的配角阵容,其中有奥斯卡影帝柯林•菲尔斯(Colin Firth)、炙手可热的新星汤姆•哈迪(Tom Hardy)、演技丰富的老演员威廉•赫特(William Hurt)、汤比•琼斯(Toby Jones)、马克•斯特朗(Mark Strong)、还有在BBC《歇洛克》中演新版福尔摩斯的贝内迪克特•康伯巴奇(Benedict Cumberbatch)等,演出刻意低调,少有扩张之举,银幕上却展现出极强的戏剧张力,让这部很少有剧烈动作的影片充满了紧张的气氛。

获奖的前景

《锅匠、裁缝、士兵、间谍》刚刚在英国公映,票房强劲,好评如潮,已经有好几个影评人将此片称为“年度最佳”。估计在明年的英国电影艺术学院(BAFTA)奖上,本片将是最佳影片的强有力争夺者,也极有可能在最佳导演、最佳摄影、最佳男主角、最佳配乐和最佳置景等单项奖上有所斩获。本片原定11月中旬在美国公映,现已推迟到12月初,明显是为了靠近奥斯卡颁奖季节,可见电影的制作方已经做好了争夺奥斯卡奖的准备。以本片在气氛的营造、演技的细腻、细节的丰富上所展现的功夫来看,《锅匠、裁缝、士兵、间谍》不难成为奥斯卡奖的热门争夺者。

6 Comments

  1. bleedingorange说道:

    那个,威廉•赫特(William Hurt)是John Hurt吧,从前演1984的……>_<

    1. newlight说道:

      你说得对。是我写错了。谢谢指正。

  2. larry说道:

    我看过些关于剑桥五杰的资料,但是一直没有真正搞明白他们为什么要背叛英国

    1. newlight说道:

      他们是为了理念而不是钱,至少在年轻时代都是相信资本主义的末落以及社会主义是一个更为公平的社会,是人类的未来,而且二战中苏联还是盟友呢。如果以后出现理想破灭,那已经太晚了。

  3. […] Tinker Tailor Soldier Spy 地区:英国/法国/德国 导演:Tomas Alfredson […]

  4. […] The Artist 打对头的是英国电影 Tinker Tailor Soldier Spy,让很多人失望的,大概是 Gary Oldman […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics