桃花坞 Rotating Header Image

英国图书出版动态(6):道金斯的魔法、福尔摩斯续作

《深圳特区报·阅读周刊·道金斯的《现实的魔法》

理查德·道金斯(Richard Dawkins)是英国著名的生物学家、进化论学者,1976年出版《自私的基因》(The Selfish Gene)一书引起轰动,从此在公共领域出名。他长期致力于科学普及,在牛津大学做了十多年的“科普教授”。同时他还是一名坚定的无神论者,他对宗教直言不讳的反感,带有挑衅性的姿态,既为他赢得很高的声誉和许多支持者,同时也受到许多宗教界人士的批评和指责。他著作甚丰,自1990年代以来出了10本书,往往同时涉及进化论与无神论。他最近新书《现实的魔法》(The Magic of Reality)针对青少年儿童读者,并配以大量插图。这本书借用世界各地文化中的神话传说,指出现实中大自然的“魔法”才是真实和美丽的。书中丰富的素材、优美的配图、加上道金斯的名声,让这本书在非小说类精装本排行榜上占有一席之地,也是一本适合用来做圣诞礼物的图书。

英国作家柯南道尔生前一共写了60部福尔摩斯探案小说,其受欢迎程度经久不衰。后人续写和改编福尔摩斯探案故事的不少,英国在1984-1994年间拍摄的《福尔摩斯》电视系列可称是当代最为经典的福尔摩斯,BBC在2010年拍摄的《歇洛克》电视系列把福尔摩斯搬到了当代的伦敦,播出之后大受欢迎。福尔摩斯已经成了一个大众文化的品牌,最近出版的小说《丝之屋》(The House of Silk)就是这一品牌的延伸,是第一部获得柯南道尔产权会认可的续写作品。续写并不是件容易的事,必须符合原著的风格和读者期待,但又不能刻意模仿,因浅薄而失去原作的灵魂。作者安东尼·霍洛维兹(Anthony Horowitz)在这本书仍然以华生为叙事人,但把讲故事的时间安排在其晚年,回忆福尔摩斯侦破的一件大案,因为涉及的案情让人震惊,必须在100年后才可发表。作者在接受BBC采访时表示,写作过程极为迅速、非常享受,但写一部福尔摩斯已经足够,不打算再参与续写。本书中文版由凤凰阿歇特引进,也即将出版。

上次提到的布克奖提名小说《雪化之后》(Snowdrops)已经确定将被改编成电影。根据小说改编成的电影上映之时,一般都会带动原著小说的销量,哪怕这是一本几十年前的小说。为吸引读者注意,这时候出版商往往会出一个“电影版”(film tie-in)的小说,书中内容不变,只是重新设计封面,有时就是把电影海报选作封面而已。最近在英国公映的几部电影,包括勒卡雷(John le Carré)的《锅匠裁缝士兵间谍》(Tinker Tailor Soldier Spy)、戴维·尼克尔斯(David Nicholls)的《一天》(One Day)和美国作家凯瑟琳·丝托克特(Kathryn Stockett)的《姊妹》(The Help)都出了电影版。不过有趣的是据伦敦的一些书店经营者说,他们会把原版和电影版并排上架,销量其实差不多。其原因固然有些读者是被电影海报封面吸引才来买书,但是还有相当一些常读书的读者,或者是出于喜欢原版的封面设计,或者是干脆因为买电影版显得“没文化”,更愿意选择原版图书。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics