桃花坞 Rotating Header Image

英国出版动态(38):罗琳新书争夺圣诞节前市场

《深圳特区报·读与思周刊·罗琳新书争夺圣诞节前市场

对英国图书出版业来说,每年的圣诞节前市场非常关键,特别是那些成本和利润都很高的精装本图书,因为漂亮的精装本图书是价格不高又很拿得出手的圣诞礼物。圣诞节前的图书市场,从每年的9月份就已经开始,据统计去年的图书销售量从9月底开始,每周上升幅度达35%左右,一直延续到圣诞节前。

许多出版社都盯着这一市场,造成竞争空前激烈,许多新书都集中在9月底10月初出版,今年这段时间出现了3个出版高峰日,日出版量都超过了200种,其中10月11日被称为今年的“超级星期四”,日出版量达到了232种。这些图书中最为畅销的,将会争夺“圣诞节榜首”(Christmas No. 1)的位置,即圣诞节前一周内的销售量排行首位。这是一个从流行音乐销售中借来的概念,看过英国电影《真爱至上》(Love, Actually)的一定记得其中过气摇滚歌手出单曲争夺“圣诞节榜首”的情节。

圣诞节前市场上卖得最好的图书一般有以下几类:一类是明星厨师的新菜谱,电视名厨杰米•奥利弗(Jamie Oliver)的菜谱已经连续两年夺得“圣诞节榜首”位置,本周四他又将推出新菜谱《杰米的15分钟菜谱》(Jamie’s 15-Minute Meals);另一类是明星自传,这曾是前两年非常红火的类型,近来英国读者对这类作品已经没有以往的热情,但今年情况又有些特殊,伦敦奥运会的成功让英国人对体育明星产生了极大兴趣,英国队的两名“招牌女郎”、获7项全能金牌的杰茜卡•恩尼斯(Jessica Ennis)和场地自行车赛金牌得主维多利亚•彭德尔顿(Victoria Pendleton)的自传估计有不少粉丝追捧。

能够与以上两类图书有得一争的小说,一般就必须是出自明星作家之手、众人期盼已久的重头之作了。今年的代表将是JK•罗琳的《临时空缺》(The Casual Vacancy)。

自从停笔《哈利波特》之后,英国作家JK•罗琳的创作动向一直备受关注,当她宣布开始写作一部面向成人读者的小说后,对它的题材与风格马上出现了许多谣传,今年7月小说封面公布之后,又出现了新的一轮猜测。和《哈利波特》一样,罗琳的经纪人和出版商对小说内容封锁极严,在本周四出版之前,仅有简短的情节介绍是公开的。前几天在爱丁堡采访了罗琳的《卫报》记者说,为了拿到这本小说的预读本,她要签的法律文件“比我买房子的合同还要厚”。

《临时空缺》讲的是一个发生在当代英格兰西南部乡村的故事,在小说开头,一名地方区议会的议员在任上忽然去世,造成了一个“临时空缺”(这是一个英国的选举专门词汇,特指这一状况),必须马上举行选举填补。他所管辖的佩格福德是一个中产聚居的村子,当地居民踊跃参加选举,实际意图却是希望把附近一个政府公屋区菲尔兹从辖区内划走,落个耳根清净。菲尔兹汇集了英国的各种社会问题:未成年的单亲母亲、吸毒、暴力活动等等。在填补这个“临时空缺”的种种行动中,所有的丑恶与秘密都被翻了出来。

在写了一系列奇幻小说之后,罗琳选择这一反映英国社会阶层裂痕的题材,其实一点都不奇怪。书中的英格兰乡村,有着她成长地方的影子;在成名之前,罗琳是一个没有工作还要坚持写作的单亲妈妈,对贫困的生活有着切身体验。这些经历都让她有着坚定明确的政治立场,不仅支持改善贫困和儿童福利的慈善活动,还是英国工党的捐助人,前首相布朗夫妇的好友。

据报道《临时空缺》尚未出版,其预订数量已经超过一百万本。如果这一势头能够保持,那么罗琳确实有希望登上今年“圣诞节榜首”位置。

One Comment

  1. […] 罗琳新作出版受到许多关注。许多读者是《哈利波特》的粉丝,必然带着寻找哈利波特的影子的心态买这本书。当然这是一本完全针对不同读者的作品,书店不必面对排队买书的小孩了――但是那些小孩还有没有长大到成为《偶发空缺》(原来普遍译作《临时空缺》,“偶发”应该是取自“偶发事件”的意思,意思倒是差不太远)的读者呢?我的猜测是在英国还没有,但是在中国也许不一样,因为《哈利波特》的中国读者年龄应该更大一些。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics