桃花坞 Rotating Header Image

英国出版动态(94):给孩子们写的科普书

《深圳特区报·读与思周刊·给孩子们写的科普书

英国的儿童图书市场十分兴旺,每年约有1万种新书出版,其中有不少高质量的作品。质量高的原因是这类图书的创作出版很受重视,有众多优秀的儿童图书作家。比如上次提到的小说《谎言》的作者海伦•邓莫尔(Helen Dunmore),除了创作面向成人读者的小说之外,还写了许多儿童读物。英国的“儿童”读物(children’s book),包括18岁以下各个年龄段的读者,指的是儿童和青少年读物。在英国的书店中的“年轻人”(young people)专柜,其实指的是适合12至18岁孩子阅读的书籍。当然“年轻人”图书被成年人阅读的情况也不少见,比如《哈利波特》、《暮光之城》等等。

书名:《是什么构成了你?》(What Makes You You?) 作者:作者吉尔•阿巴思诺特(Gill Arbuthnott) 出版社:A&C Black 出版时间:2013年7月

书名:《是什么构成了你?》(What Makes You You?)
作者:作者吉尔•阿巴思诺特(Gill Arbuthnott)
出版社:A&C Black
出版时间:2013年7月

不过少儿图书中有许多属于非小说类,包括科普作品。给孩子们写科普书,难度相当高,既要有一定的知识量,有必须使用孩子们熟悉的语言,适合他们对世界的认知。英国皇家学会每年都评选“少儿图书奖”(Young People’s Book Prize),奖励优秀的少儿科普图书。今年的候选名单已经公布,共有6本图书入选,涉及数学、天文、生命以及环境等多门学科。
《是什么构成了你?》(What Makes You You?)是一部讲解现代遗传学的图书,作者吉尔•阿巴思诺特(Gill Arbuthnott)把遗传学中的概念一一化开讲解,配以插图,让这些复杂的知识变得有趣易读,把科学发现、比如多莉羊的成功克隆等写得如何探险故事一般生动诱人。

在接触自然上,英国的孩子们是很幸福的,不论是农庄禽畜、花园鸟类还是野生动物都不难见到。《动物是如何生活的》(How Animals Live)一书除了介绍各种生活在极地冰雪或是沙漠酷热中的珍奇动物外,还向读者传达生态系统的概念,解释环境中的一点小小变化都有可能影响动物的生存状态。这本书采用内页翻盖设计,鼓励读者思考,增加阅读乐趣。

《迷惑你的眼睛》(Eye Benders)向读者介绍的是视觉、大脑与神经生理学的知识,作者克莱夫•吉福德(Clive Gifford)和阿尼尔•塞思(Anil Seth)用一幅幅令人产生错觉的图片来吸引孩子们的注意力,进而讲解这些视觉效果背后的科学知识、大脑处理信息的过程等等,相当具有互动性。

《恒星与行星》(Big Book of Stars and Planets)是英国一家名叫奥斯本(Osborne)的出版社所出的“大书”系列之一,其“大”,不仅是指每幅图都横跨双页那么大,而且还因为书中信息量大,从太阳系到宇宙深处的星系都包括在内。书中的各种行星与星系的绘图十分漂亮,可以大大满足那些对天文知识有一定好奇的孩子的需求。

《我们有你的数字》(We’ve Got Your Number)是给孩子们讲数字与数学知识的图书,作者穆库尔•帕特尔(Mukul Patel)把各种数学知识粗略地集合成几个大主题,包括天文宇宙、生命世界、日常生活等等,然后再分成小节介绍质数、动物数量、几率、逻辑,光速等等与数学有关、又和其它学科相关的知识。除此之外,书中还介绍了一些著名数学家的生平成就,让数字与数学变得生动有趣、新奇而又有实用价值。

《你的身体的问与答》(Questions and Answers about Your Body)是出版了《恒星与行星》的奥斯本出版社的另一部获得提名的作品,这一“翻盖”系列(life-the-flap)图书用问答形式来讲解有关身体的各种疑问,比如气味是怎么闻出来的?为什么血是红的?为什么会打嗝等等。每个问题都配有插图,读者翻开盖子,就可以看到问题的答案,增加思考互动的机会。

这些提名图书针对的是12-18岁的少年读者,不过12-15岁、即小学高年级和初中学生可能最适合读这些作品。虽然这6本提名作品由专家选定,但是只有这些作品的读者、18岁以下的孩子们才有权投票选出获胜作品,这也是皇家学会“少儿图书奖”的特色之一。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics