桃花坞 Rotating Header Image

L’anglaise et le duc (2001)/The Lady and the Duke (2001)

L’anglaise et le duc (2001)/The Lady and the Duke (2001)

导演:Eric Rohmer
主演:Lucy Russell (Lady Grace), Jean-Claude Dreyfus (Duke)

The Lady and the Duke (2001)

这部电影由 Eric Rohmer 导演,虽说是他不常拍的古装,但却挺符合他的风格。最引人注目的是他对外景的背景的处理,造成一种独一无二的历史感。有人说电影是导演在胶片上作画,这回 Rohmer 真的是在画画。

电影中的 Lady 指的是 Grace Georgia Elliot,一个爱上法国的苏格兰女人,她曾是英国国王的情人,后来又是 Duke of Orleans 的情人和朋友。法国大革命期间,她是坚定的保皇派。故事说她在1792年巴黎暴动中,不得不单身步行逃出巴黎,躲在郊外别墅,然后在自身难保的情况下还救出了一个落难贵族(governor of Tuileries)。后来 Duke 成为新政府要员,她央求他不要投票支持处死路易十六。然而 Duke 急着向共和派靠拢,还是投了支持票。最后 Duke 自身不保,被送上断头台,Elliot 被囚,后因为罗伯疵比尔被推翻才得以出狱。这部电影是根据她的回忆录改编,据说绝大部份对话出自回忆录。Elliot 几乎出现在每一格画面上。

电影一开头是巴黎的远景,在一幅幅油画之后,画中的人物开始活动起来,却仍然有着强烈的置身画中的感觉,这些画的是典型的细致的西洋油画风格,能在欧洲的许多画廊看到,甚至每一个外景都让我有似曾相识的感觉。有些内景,比如 Elliot 在卧室斜靠在椅子上,女仆进来报信这一幕,看上去也特别象是哪幅曾经见过的油画。这种效果,当然是作了电脑处理的,其结果是一种历史感或者是抽离感,导演好像在提醒我们是在通过一个主观镜头看这段历史,带着我们对历史的主观想像的投射,同时暗示 Elliot 的回忆也只是她对历史的主观诠释而已。后来我读到原来导演的确是让画家画了外景,再将演员的演出投射到背景上,如果在电影院看,可以看到背景油画的一笔一划,可惜我在电视上看这部电影,完全无法欣赏这一点。

The Lady and the Duke (2001)

电影中大量的室内戏,我们欣赏的是演员的演技,以及服装和美工设计。Rohmer 的电影,虽然通常看上去场景简单,但其实他是很重视背景道具布置的。这部戏,据女主角 Lucy Russell 说,Rohmer 要求所有她的服装,包括鞋子,都必须手工制作,因为“机器做的衣服挂起来看上去不同”,而她的鞋子其实几乎没上过镜。说起 Lucy Russell,让我想起一个由 Kristin Scott Thomas 引发的话题,因为能说法语的英国人虽然不少,但能用法语演出的英国演员不多。Lucy Russell 全片说法语,就是不知道口音如何。Lucy Russell 和演 Duke 的 Jean-Claude Dreyfus 的演出都不错。这部电影是属于喜欢的看得津津有味,不喜欢的昏昏欲睡,第三种就是只对女主角衣服家具感兴趣的人了。

电影通过 Elliot 的眼睛看到的是法国大革命时期的恐怖、血腥、背叛、丑恶,这样丑化法国大革命和启蒙运动,恐怕会引起法国知识分子的不满。不过电影不是新闻报道,不需要平衡观点。对我来说,这是很有意思的电影,但我早就是 Eric Rohmer 的影迷了。

One Comment

  1. […] The Lady and the Duke […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

 
Real Time Web Analytics